Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
20.11.2018
О проведении 11-ой Международной конференции "Литейный Консилиум" в г. Челябинск, 7 декабря 2018 года
12.07.2018
О проведении конференции "Импортозамещение и развитие экспорта литых изделий из алюминиевых сплавов"
12.07.2018
О поездке в Турцию на Международную специализированную выставку по литейному производству «ANKIROS-ANNOFER-TURKCAST 2018 »
Все новости

Поиск:

А.Попов, П.Доценко

Модернизация литейного производства литейного концерна Montupet

Montupet — крупнейший французский литейный концерн, специализированный на производстве алюминиевых отливок. В состав концерна входят литейные заводы:

 

• два во Франции — Montupet Nogent-Laigneville и Montupet Chateauroux;

два в Сев. Ирландии — Montupet Belfast и Mont pet Londonderry;

• Alumalsa в Испании;

• Riviere Beaudette в Канаде;

• Montiac в Мексике.

 

Основные типовые детали, производимые литьем в кокиль, под низким или высоким давлением — блоки рядных и V-образных двигателей, головки цилиндров, диски, коллекторы, турбонасосы.

 

Основные клиенты — автомобильные концерны Renault (25%), Ford+Volvo (23%), General Motors+ +Saab (18%), Peugout+Citroen (17%), Audi+VW (4%). Остальные отливки (13%) предназначены для разных клиентов, как например Bosch, Iveco, John Deere.

 

Примеры сотрудничества фирмы Laempe с заводами Montupet

 

Стержневой участок для Montupet Belfast. На литейном заводе в г. Белфаст (Сев. Ирландия) работает ~1000 чел. Основная производственная программа — 2000 головок цилиндров в сутки для вэнов Peugout (806, Xsara, Xantia), VW Sharan, Ford Galaxy, а также для легковых машин Peugeut 406, FORD Ka, Fiesta, Focus, Puma, Mondeo. Дополнительно литьем под низким давлением выпускаются диски для легковых машин.

 

Модернизацию стержневого участка на базе стержневого оборудования Laempe выполняли поэтапно в 1997…2004 гг. Поставлены девять стержневых центров — два на основе 50 л-автоматов типа LFB50H и семь на основе 25 л-автоматов LFB25H — все для стержневых ящиков с горизонтальной плоскостью разъема. Метод изготовления стержней — Cold box (Амин-процесс). Смесеприготовление и подача смеси для каждого автомата — автономная из смесителей типа LM различной производительности. Подача свежей порции смеси — автоматическая.

 

Кроме этого в объем поставки входят:

 

• четыре роботизированных комплекса для автоматического съема стержней, зачистки заусенцев и последующей сборки стержней в пакет склеиванием;

• манипуляторы для автоматической замены модельной оснастки;

• станция для автоматического размыкания любого комплекта оснастки для периодической его очистки сухим льдом;

• центр LCC с двумя роботами для обрезки ситниковых систем и поверхностной очистки отливок от облоя (патент Laempe).

 

Стержневой участок для завода Montiac в Мексике. Литейный завод Montiac в г. Тореоне запущен в эксплуатацию в 1998 г. На заводе работает ~250 чел. Высокий уровень автоматизации дает возможность производить 6000 головок цилиндров в сутки для 4- и 5-рядных двигателей для моделей Ford Focus, Mondeo, Rangers.

 

Основной проект стержневого участка реализован фирмой Laempe в 1999…2000 гг. Поставлены три стержневых центра — все на основе 50 л-автоматов типа LFB50H. Каждый автомат снабжен манипулятором для замены оснастки. Смесь изготовляется на смесителях типа LM производительностью 1500 кг/ч. Метод изготовления стержней — Cold box. Подача жидкого амина — из центральной станции в локальные газогенераторы. Для улучшения работы персонала поставлена станция автоматического размыкания комплекта оснастки для ее очистки. Все производственные данные статистически обрабатываются системой Laempe BDE.

 

В 2005 г. стержневой участок был расширен (рис. 1) еще одним центром Laempe типа LFB50H/LM1.5/LG1.5 (CB).

 

Стержневой участок для завода Montupet в г. Шаторо, Франция. Литейный завод Montupet Chateauroux создан в 1970 г. На заводе работает 950 чел. Завод производит 3500 головок цилиндров в сутки для легковых машин Renault, вэнов Chrysler, Jeep Cherokee, а также диски для легковых машин Peugeot, Citroen, Volvo. Проект Laempe реализован в 1999 г. Поставлены четыре независимых производственных центра на базе стержневых автоматов LFB25H.

 

Стержневой участок для завода Montupet в г. Ленвиле, Франция. Литейный завод Montupet Laigneville создан в 1894 г. На заводе работает 900 чел. Основное производство — 5000 головок цилиндров в сутки для легковых машин Renault, Peu-geot, Citroen, Volvo, Saab, Jaguar, для транспортеров IVECO, вэнов SEAT, VW, Ford, а также для джипов Chrysler, Voyager, Jeep Cherokee.

 

Поставлены три автоматические линии на базе стержневых автоматов LFB25H для производства, съема, последующей обработки стержней, а также их сборки в пакет склеиванием (рис. 2). Каждый пакет состоит из трех отдельных стержней. Метод изготовления стержней Cold box (Амин-процесс).

 

В смесители типа LM1.5 связующие подаются от центральной станции из подогреваемых емкостей для гарантирования постоянно высокого качества; амин — в локальные газогенераторы. Для очистки защитных кабин автоматов предусмотрен скруббер. Каждый автомат оснащен манипулятором для автоматической замены комплекта оснастки. Съем, зачистка заусенцев, склейка стержней в пакет осуществляется роботами.

 

В оснастке проставляются металлические решетки-фильтры, а также седла клапанов. Решетки и седла клапанов “застреливаются” смесью и остаются в основном стержне. Таким техническим решением одновременно решают две задачи: точное позиционирование седла клапана относительно каналов головки, полная автоматизация простановки седел в форму до заливки и исключение дополнительных ручных операций.

 

Размыкание оснастки — автоматическим устройством.

 

Очистка контактной поверхности ящиков — в дробеструйной установке с применением мягкой дроби. Возможна очистка и сухим льдом.

 

Сборка стержней в пакеты — автоматическая.

 

Для транспортирования стержней и стержневых пакетов в стержневой участок интегрирована многоярусная транспортная система.

 

Особенности автоматизированных производственных комплексов Laempe — точность позиционирования, высокое воспроизводимое качество стержней, быстрая замена комплектов оснастки, применение универсальных захватов и устройств на минимальной рабочей площади, полный контроль производственных условий и параметров на базе микропроцессорного управления.

 

Будущие совместные проекты.

 

В настоящее время фирма Laempe ведет переговоры о поставке стержневого оборудования для завода Montupet в г.Лондондери (Сев. Ирландия) и строящегося литейного завода Montupet в г. Русе (Болгария). Взаимовыгодное сотрудничество продолжается.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100