Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
10.08.2017
Программа работы 13-го Съезда литейщиков России и выставки "Литье-2017"
15.06.2017
О внесении журнала "Литейщик России" в каталог ВАК
23.05.2017
О Проведении 13-го Съезда Литейщиков России и Международной выставки "Литьё-2017"
Все новости

Поиск:

Применение прессованого модификатора марки ФС65Ба20 для снятия отбела на отливках из серого чугуна

В.В.Береснев, Т.М.Смирнова, А.В.Лопатин,С.А.Никифоров, А.П.Никифоров (ООО «ЧТЗ Уралтрак», ЮУрГУ, ЗАО «Урал ВИМ», г. Челябинск )

Длительное время в чугунно-литейном цехе ООО «ЧТЗ Уралтрак» для снятия литейного дефекта «отбела» в отливках из серого чугуна применялся модификатор ФС65Ба4, который изготавливают путем сплавления ферросилиция с бариевой рудой. При расплавлении ферросилиция происходит восстановление бария и растворение его в сплаве кремния с железом.

При использовании плавленного модификатора с малым содержанием бария (около 4-х%) угар его не значителен, но время расплавления и усвоения связано с температурой модифицируемого чугуна. Поэтому обычно модификатор ФС65Ба4 перед использованием дробят и применяют в виде крупки фракции 3-10 мм (6-ой класс). Стабильно отбел снимался на крупных отливках при расходе 0,3-0,5% на тонну литья. Однако при изготовлении тонкостенных отливок и при использовании чугуна, выплавляемого в электропечах с повышенной температурой, периодически в отливках наблюдалось проявление отбела.

Кафедрой литейного производства ЮУрГУ предложен взамен модификатора ФС65Ба4 новый модификатор марки ФС65Ба20, производителем и поставщиком которого является Челябинское предприятие ЗАО «Урал ВИМ».

В отличие от плавленого модификатора марки ФС65Ба4 модификатор марки ФС65Ба20 получают методом глубокого горячего прессования из исходных компонентов. Модификатор поставляется в виде дробленой фракции 3-10 мм или в виде брикетов размером 20х30х60 мм.

При внедрении нового модификатора на ООО «ЧТЗ Уралтрак» установлено, что отбел отливок из серого чугуна снимается при среднем расходе его на 1 тонну металла около 0,2-0,3 %. Модификатор вводится в чугун, находящийся в разливочном ковше, при температурах 1350-13800С.

Анализ показал, что прессованный модификатор ФС65Ба20 может стабильно обеспечивать снятие отбела отливок разной конфигурации и массы при расходе не менее 0,2% для крупных оливок и 0,5% для мелких тонкостенных отливок с высокой температурой заливки чугуна. Исследование показало, что эффект от применения модификатора марки ФС65Ба20 во многом связан с высокой скоростью его растворения и способностью частично удалять серу из чугуна. При этом образующийся сульфид бария имеет сравнительно низкую температуру плавления около 12000С и поэтому быстро выплывает и удаляется в шлак.

Применение прессованного модификатора в чуно-литейном цехе ООО «ЧТЗ Уралтрак» в течение 9 месяцев показал, что экономически более выгодно использовать модификатор марки ФС65Ба20 взамен модификатора ФС65Ба4. Это связано не только с повышением стабильности процесса снятия отбела в отливках, но и с более низкой ценой модификатора ФС65Ба20.

Цена прессованного брикетированного модификатор ФС65Ба20 примерно на 20% меньше цены модификатора ФС65Ба4. Поэтому при замене модификатора на марку ФС65Ба20 достигается снижение себестоимости чугунного литья.

В настоящее время модификатор ФС65Ба20 применяют при изготовлении мелких отливок в виде крупки фракции 3-10 мм, а при изготовлении крупных отливок в виде брикетов размером до 60 мм. Чугун модифицируют непосредственно в разливочном ковше. Контроль металла на отбел проверяют по клиновой пробе с каждого ковша.

Учитывая положительные результаты длительного использования прессованного модификатора ФС65Ба20, его включили в технологические нормы применения на всю номенклатуру чугунного литья. Поставляет модификатор ФС65Ба20 ЗАО «Урал ВИМ», г. Челябинск, т/ф (351) 797-39-68.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100