Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
09.11.2017
Поездка в Индию для участия в работе Форума стран BRICS, конгресса литейщиков Индии и специализированной Международной выставке,
13.10.2017
О проведении семинара "Инновационные технологии неразрушающего контроля в машиностроении"
10.08.2017
Программа работы 13-го Съезда литейщиков России и выставки "Литье-2017"
Все новости

Поиск:

Контакты:

ОАО "НИИМ"

454047, г. Челябинск, ул. 2-я Павелецкая, 18

Генеральный директор Шкуркин Валерий Иванович Тел. +7(351) 735-95-85, факс: +7(351) 735-96-05; E-mail: office@niim.ru

Зам. генерального директора по науке и новым технологиям Агеев Юрий Андреевич Тел. +7 (351) 735-96-78

Отдел снабжения и сбыта Тел. +7 (351) 725-27-91; Тел/факс +7 (351) 735-95-21; E-mail: sergey@niim.ru
Сайт: www.niim.ru

Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт металлургии» (ОАО «НИИМ») – динамично развивающееся предприятие, включающее научно-исследовательские подразделения, ферросплавное производство, аккредитованный испытательный центр.

Образованное на базе института металлургии, многие годы являющегося ведущим в стране в области специальных сталей и ферросплавов, акционерное общество в настоящее время ориентировано на разработку и производство перспективных модификаторов и лигатур для чугуна и стали, а также на их внедрение на металлургических и машиностроительных заводах.

Постоянное совершенствование технологии производства продукции, разработка новых эффективных марок материалов и повышение качества выпускаемой продукции является приоритетным направлением развития ОАО «НИИМ».

Научные подразделения выполняют исследовательские работы в области сталеплавильного, ферросплавного и литейного производства, металловедения, металлургии ванадия, стандартизации и метрологии. Наши специалисты более 20 лет разрабатывают новые модификаторы и совместно с заводами-потребителями оптимизируют их химический и фракционный состав.

В распоряжении специалистов института для проведения научно-исследовательских работ имеются лабораторные плавильные открытые и вакуумные печи.Исследование микроструктуры и химсостава фаз выполняются с помощью современных оптических и электронных средств. Имеется оборудование для испытания механических и специальных свойств стали и сплавов.

 

Ферросплавное производство основано в 1980 г. после передачи институту самого нового на тот момент ферросплавного цеха Челябинского электрометаллургического комбината. Оборудование ферросплавного цеха включает набор индукционных и дуговых электропечей общей мощностью 8000 ква, шихтовый двор, газоочистку, несколько узлов дробления, фракционирования и брикетирования ферросплавов.

Отработка технологии производства новых лигатур и модификаторов, а также выпуск малых партий товарной продукции осуществляется на опытном участке, оснащенном индукционными печами малой емкости.

Технологическое оборудование ферросплавного производства позволяет получать продукцию любого заданного химического и фракционного состава. Наиболее массовой продукцией являются сфероидизирующие и графитизирующие модификаторы для чугуна, модификаторы и лигатуры, улучшающие технологические и служебные свойства стали и сплавов.

Аккредитованный испытательный центр выполняет сертификационные и проверочные испытания металлургического сырья, химического и гранулометрического состава, микро- и макроструктуры черных и цветных металлов, физико-механических свойств и других видов контроля.

Химическая лаборатория, в свое время признанная одной из лучших в отрасли, и в настоящее время укомплектована высококвалифицированными специалистами и современным оборудованием. Экспресс анализ поплавочного контроля надежно осуществляется непосредственно в цехе с помощью рентгеноспектрального анализатора.

В течение многих лет институт выполняет функции национального (ТК8) и международного (ИСО ТК 132) технических комитетов по стандартизации ферросплавов.В соответствии с этой почетной миссией, свидетельствующей о международном признании авторитета института, специалисты ОАО «НИИМ» разрабатывают стандарты на ферросплавы вида технических требований, на методы испытаний и пробоотбора.

На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), сертифицированная на соответствие требованиям ИСО 9001 не только в системе ГОСТ Р «Сертификационным центром автотракторной техники», но и одним из ведущих европейских органов по сертификации TÜV СЕRТ.

ПРОДУКЦИЯ

Мы производим:

  • Модификаторы на основе ферросилиция (сфероидизирующие, графитизирующие, смесевые) для изготовления отливок из высокопрочного чугуна.
  • Лигатуры на основе молибдена, никеля и меди для легирования и модифицирования чугунов и сталей.
  • Технические сульфиды железа и марганца для получения заданного содержания серы в чугунах и автоматных сталях.
  • Лигатуры с высоким содержанием редкоземельных металлов, лантана и церия.
  • Силикокальций с химически активными элементами для раскисления, модифицирования и легирования сталей.
  • По заказам потребителей наше предприятие может изготовить и другие виды продукции.

 

СФЕРОИДИЗИРУЮЩИЕ МОДИФИКАТОРЫ НА ОСНОВЕ ФЕРРОСИЛИЦИЯ

Марка модификатора выбирается потребителями в зависимости от особенностей литейного производства: химсостава чугуна, температурных и временных параметров разливки металла и особенно от способа модифицирования.

Марки с высоким магнием обычно применяют при модифицировании в ковше.

При внутриформенном способе стремятся использовать модификаторы с умеренным содержанием магния и других активных элементов (Ca, РЗМ) с целью снижения вероятности образования в отливках газоусадочных и поверхностных дефектов.

Особенно хорошие результаты по предупреждению образования этих дефектов обеспечивает модификатор ФСМг5Ла, в составе которого из редкоземельных элементов содержится один лантан.

Марки с низким магнием (3-4%) используют для минимизации пироэффекта и испарения магния при затвердевании отливки. Повышенное содержание в них Ca и РЗМ усиливает модифицирующую способность материала и одновременно уменьшает угар магния. Данные марки хорошо зарекомендовали себя при производстве отливок с повышенными требованиями к герметичности.

Модификаторы поставляются фракции 1-5 мм, 1-10 мм, 5-20 мм или любой другой по заявке потребителя.

 

 

ТЯЖЕЛЫЕ СФЕРОИДИЗИРУЮЩИЕ МОДИФИКАТОРЫ (НИКЕЛЬ-МАГНИЙ-ЦЕРИЕВАЯ И ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЬ-МАГНИЙ-ЦЕРИЕВАЯ ЛИГАТУРЫ)

Магнийсодержащие модификаторы на основе никеля, никеля и железа применяются прямым введением в ковш без специального оснащения разливочного оборудования.

Такой способ введения лигатуры не требует капитальных затрат и является доступным практически для любого чугунолитейного производства.

Никельмагнийцериевая лигатура применяется также для микролегирования и модифицирования высоколегированных никельсодержащих сталей и жаропрочных сплавов.

 

 

МОДИФИКАТОРЫ ДЛЯ ЧУГУНА С ВЕРМИКУЛЯРНЫМ ГРАФИТОМ

Отливки из высокопрочного чугуна с вермикулярным графитом на ряде заводов получают с помощью модификаторов ФСМг5 и ФСМг4. Однако наиболее стабильные результаты достигаются при использовании специальных модификаторов, в составе которых наряду с магнием имеется десфероидизирующий элемент – титан.

Модификатор FeSiMg306Ti4 успешно применяется для внутриформенного модифицирования, а FeSiMg416Ti4 – введением в ковш.

Модификаторы поставляются фракции 1-5 мм, 2-6 мм, 3,2-10 мм или любой другой по заявке потребителя.

 

ГРАФИТИЗИРУЮЩИЕ МОДИФИКАТОРЫ

Графитизирующие модификаторы применяются для инокулирующего модифицирования серого и высокопрочного чугуна и чугуна с вермикулярным графитом. Они значительно эффективнее традиционно используемого для этой же цели ферросилиция ФС75. Расход материала при переходе на модификаторы с барием и стронцием может снижаться в 2-3 раза.

Модификаторы ФС75Ст и ФС75СтЦр используются для предотвращения отбела при изготовлении тонкостенных отливок. Модификатор с цирконием, помимо графитизирующего действия, уменьшает газоусадочные дефекты в отливках.

Модификаторы поставляются фракции 0,3-2 мм, 1-5 мм, 2-6 мм, 3,2-10 мм или любой другой по заявке потребителя.

 

 

СМЕСЕВЫЕ МОДИФИКАТОРЫ

Смесевые модификаторы устраняют карбидообразование в чугунах с пониженным содержанием кремния. Их применение обеспечивает одинаковые структуру и свойства чугуна во всех объемах разностенных отливок.

Модификаторы поставляются фракции 0,3-3,2 мм или любой другой по заявке потребителя.

 

 

СУЛЬФИДИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ (ФЕРРОСЕРА) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОГО ЗАДАННОГО СОДЕРЖАНИЯ СЕРЫ В ЧУГУНЕ И АВТОМАТНЫХ СТАЛЯХ

Материалы поставляются в виде куска размером 0-50 мм или любой другой фракции по заявке потребителя.

 

 

СИЛИКОКАЛЬЦИЙ С БАРИЕМ

Лигатуры применяются преимущественно для обработки стали. Модифицирование силикокальцием с барием благоприятно влияет на состав и морфологию неметаллических включений в стали, очищает границы литого зерна от серы. Присадки этих модификаторов повышают горячую пластичность металла, улучшают его механические свойства и ударную вязкость, в том числе при отрицательных температурах.

По требованию потребителя в лигатуры могут быть введены РЗМ, титан и другие химические элементы.

Лигатуры поставляются фракции 1-5 мм, 1-10 мм или любой другой по заявке потребителя.

 

 

ЛИГАТУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЛИТНОЙ СТРУКТУРЫ СЕРОГО ЧУГУНА (ПЕРЛИТИЗИРУЮЩИЙ МОДИФИКАТОР)

Используется для получения перлитной структуры металлической основы, измельчения перлита и графита, повышения твердости и прочности серого чугуна. Особенно эффективно применение лигатуры для повышения прочности и стабилизации свойств ваграночного чугуна.

Расход лигатуры зависит от массы отливки и составляет 0,2-0,6% от массы чугуна. В состав лигатуры может быть дополнительно введены Mo, V и другие элементы.

Лигатура поставляется в дробленом виде с размером частиц 0,5-16 мм.

 

 

ФЕРРОСИЛИКОТИТАН

Может быть использован для легирования чугунов (конструкционных и износостойких серых, белых, ковких, жаростойких, коррозионностойких и др.), а также конструкционных, жаропрочных, кислотостойких, окалиностойких и других сталей.

Минимальный размер кусков лигатуры 0-3 мм, максимальный 3-200 мм.

 

 

МОЛИБДЕНОВАЯ ЛИГАТУРА

Лигатура предназначена для легирования чугуна и сталей молибденом. Более низкая температура плавления лигатуры (~1500ºС) по сравнению со стандартным ферромолибденом с температурой плавления 1700-1800ºС, не требует дополнительного перегрева металла и улучшает усвоение молибдена.

В отличие от ферромолибдена лигатура более однородна по химическому составу. По требованию потребителя ее можно поставлять в дробленом и фракционированном виде.

Лигатура поставляется в кусках размером 0-100 мм.

 

 

ЛИГАТУРА МЕДЬ-ОЛОВО-КРЕМНИСТАЯ

Применяется при производстве отливок с перлитной структурой металлической основы чугуна.

Лигатура поставляется в дробленном виде с размером частиц 3,2-16 мм.

 

 

ЛИГАТУРА МЕДЬ-КРЕМНИЙ-ХРОМ-МАРГАНЦЕВАЯ

Используется для получения перлитной структуры металлической основы, измельчения перлита и графита, повышения твердости и прочности серого чугуна. Особенно эффективно применение лигатуры для повышения прочности и стабилизации свойств ваграночного чугуна.

Расход лигатуры зависит от массы отливки и составляет 0,2-0,6% от массы чугуна. В состав лигатуры может быть дополнительно введены Mo, V и другие элементы.

Лигатура поставляется в дробленом виде с размером частиц 0,5-16 мм.

 

 

ЛИГАТУРА МЕДЬ-КРЕМНИЙ-ФОСФОРИСТАЯ

Применяется для модифицирования заэвтектических алюминиевых литейных сплавов.

Лигатура поставляется в дробленном виде с размером частиц 1-5 мм или иной согласованной с нами фракции.

 

 

ЛИГАТУРА НИКЕЛЬ-ФОСФОРИСТАЯ

Химический состав:

Фосфор (P) - 18-22%

Никель (Ni) - ост.

 

ЛИГАТУРА НИКЕЛЬ-КРЕМНИСТАЯ

Применяется для легирования алюминиевых литейных сплавов никелем.

Лигатура поставляется в дробленном виде с размером частиц 1-5 мм или иной согласованной с нами фракции.

 

 

ЛИГАТУРЫ С РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ЖЕЛЕЗОКРЕМНИЕВОЙ ОСНОВЕ

Лигатуры с РЗМ цериевой группы применяются для ковшевой обработки чугунов и сталей. Редкоземельные элементы в сочетании с кремнием являются как эффективными графитизаторами, так и сфероидизаторами графита при производстве чугунного литья.

Кроме этого РЗМ являются хорошим и десульфораторами, а также существенно снижают в чугуне содержание цветных примесей – десфероидизаторов. Поэтому предварительная обработка чугуна лигатурой с РЗМ подготавливает чугун к эффективному сфероидизирующему модифицированию.

Обработка лигатурой жидкой стали снижает ее флокеночувствительность, повышает прочностные характеристики металла, увеличивает коррозионную и окалиностойкость, снижает порог хладноломкости. РЗМ цериевой группы в лигатуре могут быть заменены чистым лантаном или церием.

Лигатуры поставляются в дробленном виде с размером частиц 1-10 мм, 1-20 мм или иной согласованной с нами фракции.

 

 

По заказам потребителей наше предприятие может изготовить другие виды продукции.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
«НИИМ» Легированный чугун в каталогеРАЛ Rambler's Top100