Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
15.03.2018
О проведении Международной выставки "МЕТАЛЛУРГИЯ ЛИТМАШ - 2018"
09.11.2017
Поездка в Индию для участия в работе Форума стран BRICS, конгресса литейщиков Индии и специализированной Международной выставке,
13.10.2017
О проведении семинара "Инновационные технологии неразрушающего контроля в машиностроении"
Все новости

Поиск:

Волокнистая пеноизоляция. Передовая технология высокотемпературной теплоизоляции UNIFRAX

С.А. Ходусов, ООО «РТПК», А.В. Захаров, «UNIFRAX Corp»

В ноябре 2005 года ООО «Региональная торгово-промышленная компания» (ООО «РТПК») заключен лицензионный, дистрибьюторский и агентский договор с крупнейшим мировым производителем высокотемпературной изоляции - корпорацией UNIFRAX (США).

В соответствии с лицензионным договором специалисты ООО "РТПК" освоили и успешно применяют на практике технологии, переданные этой корпорацией, в частности - монтажа высокотемпературной волокнистой пеноизоляции. В настоящее время в России аналогов этой технологии не существует.

Волокнистая пеноизоляция представляет собой монолитную трехкомпонентную систему пенной высокотемпературной теплоизоляции с максимальной рабочей температурой до 1300оС. В ее состав входят специально обработанные керамические волокна (в том числе, растворимые в организме) марок Isofoam/Foamfrax, двухкомпонентное связующее и вода.

Волокна, смешиваясь со связующим и водой, образуют в процессе подачи состава к обрабатываемой поверхности однородную мелокопористую пеноволокнистую смесь, имеющую высокий уровень адгезии к различным материалам. 


Незначительная теплоемкость и низкая теплопроводность волокнистой пеноизоляции с одной стороны, и неограниченная термостойкость и устойчивость к резким колебаниям температур, с другой, обеспечивают более эффективную теплоизоляцию и большую экономию энергоносителей в сравнении с другими видами высокотемпературных теплоизоляционных материалов.
  
Пеноизоляция Foamfrax имеет малый вес, обладает антикоррозийными свойствами, высокие эксплуатационные качества и длительный срок службы, что обеспечивает снижение объема техобслуживания. Кроме того, пенная изоляция, химической стойкостью к дымовым газам, и соответствует самым строгим американским и европейским экологическим требованиям.

Пеноизоляция может наноситься на любые поверхности: металлические, керамические и другие Также она может быть нанесена и на существующую волокнистую теплоизоляцию.

Монтаж пеноизоляции производится очень быстро: смесь наносится на заданную поверхность методом торкретирования при помощи специальной пеноизоляционной установки Fraxfoamer, производительность которой составляет в среднем 2,5 м3/ч. При этом практически отсутствуют отскок изоляции и в процессе монтажа и работы по нанесению изоляции сводит к минимуму расход материалов. Данный метод обеспечивает высокую скорость нанесения теплоизоляции, а поскольку время отверждения не является критическим, тепловой агрегат можно запускать в работу сразу же по завершении нанесения пеноизоляции. В настоящее время компания «РТПК» является единственным владельцем данной установки на территории России и стран СНГ. Установка помещена на мобильное шасси и с обученными специалистами ООО «РТПК» выезжает на объекты по России и странам СНГ для проведения монтажа пеноизоляции.

Сокращение продолжительности времени монтажа теплоизоляции обеспечивает не только снижение расходов на монтажные работы, но и минимизирует потери от простоев тепловых агрегатов. Так, на облицовку (поверх огнеупорного кирпича) стен нагревательного колодца для алюминиевых слитков, общей площадью 150 м2, пеноизоляцией Foamfrax толщиной 75 мм потребовалось всего 5 часов.

Пеноизоляция может использоваться как для создания новой монолитной волокнистой футеровки, так и для ремонта существующей.

При монтаже пеноизоляции толщиной до 75 мм анкерный крепеж не требуется. При большей толщине пеноизоляции, либо при использовании Foamfrax в качестве футеровки на всю глубину, на стенах используются V-образные, а на поверхности свода - Х-образные анкера.

Применение пеноизоляции поверх существующей волокнистой футеровки фактически является альтернативой полной замене этой футеровки. Пеноизоляция, заполняя образовавшиеся трещины, не только «спасает» имеющуюся футеровку, но и значительно повышает теплоизоляционные свойства. Так, облицовка пеноизоляцией Foamfrax (55-75 мм) поверх футеровки нагревательной печи с выдвижным подом, изготовленной из волокнистых модулей с анкерным крепежом и длительным сроком службы, позволило сохранить существующую футеровку и значительно сократить потери тепла - температура нерабочей поверхности снизилась на 40оС.

В силу своих свойств, монолитная волокнистая высокотемпературная пеноизоляция Foamfrax имеет широкую область эффективного применения в черной и цветной металлургии, энергетике, нефтехимической, керамической, стекольной и др. отраслях промышленности, а также сфере пожарной безопасности.

Ниже приведены примеры возможного использования описываемой теплоизоляции.

  • Футеровка печей (туннельные, нагревательные, термические, коксовые, отжигательные, сушильные, роликовые и т.п.);
  • Футеровка сводов стекловаренных печей;
  • Футеровка крышек нагревательных колодцев в обжимных цехах металлургических предприятий;
  • Футеровка крышек сталеразливочных и промежуточных ковшей;
  • Футеровка нагревательных колодцев в алюминиевой промышленности, колпаков воздухонагревателей;
  • Футеровка боровов, воздуховодов, вентиляционных труб, труб котельных, и т.п.
  • Наружная теплоизоляция энергетических газоплотных котлов;
  • Наружная теплоизоляция дистилляционных и этиленовых нагревателей, реформеров и рекуператоров;
  • Теплоизоляция печных вагонеток;
  • Наружная теплоизоляция дымовых труб.

 

  • Ремонт и улучшение качества (торкретирование зазоров, трещин и пустот) существующих футеровок:

- нанесение поверх твердых огнеупоров

- нанесение поверх волокнистой изоляции.

По согласованию с UNIFRAX Corp, максимальная рабочая температура пеноизоляции Foamfrax может быть повышена до 1500оС путем применения защитного высокотемпературного покрытия марки ЗВП производства ООО «РТПК». Кроме повышения максимальной рабочей температуры волокнистой высокотемпературной пеноизоляции, защитное покрытие марки ЗВП обеспечивает увеличение устойчивости теплоизоляции к потокам теплоносителей (до 50м/сек), а также абразивной стойкости и срока службы теплоизоляции.

Применение модели «волокнистая изоляция + ЗВП» запатентовано ООО «РТПК», и по заключению специалистов корпорации UNIFRAX, имеет огромную перспективу и приводит к фантастическим результатам, т.к. позволяет применять волокнистую теплоизоляцию в нагревательных тепловых агрегатах в качестве замены шамотным, муллитовым и корундовым огнеупорам, а также многослойным теплоизоляционным системам.

Таким образом, монолитная высокотемпературная теплоизоляционная система Foamfrax обладает следующими исключительными качествами:

  • Быстрый и простой монтаж;
  • Низкий объем отскоков в процессе монтажа;
  • Низкая теплопроводность;
  • Незначительная термоусадка;
  • Низкое аккумулирование тепла;
  • Отличное сопротивление тепловым ударам;
  • Хорошее звукопоглощение;
  • Экологическую безопасность, соответствующую самым строгим американским и европейским нормам;
  • Малый вес.

Эти качества волокнистой пеноизоляции Isofoam/Foamfrax обеспечивают значительное сокращение времени простоя оборудования, длительный срок службы и снижение расходов на техническое обслуживание, а при использовании с защитным покрытием марки ЗВП производства ООО «РТПК», и высококачественную замену традиционным огнеупорам.

Отдельно следует отметить, что применение монолитной системы пеноизоляции Foamfrax обеспечивает значительную экономию энергоносителей (15-40%) и на сегодняшний день является одной из наиболее энергоэффективных мировых технологий, а также способствует решению актуальнейшей задачи энергосбережения, поставленной на государственном уровне.


 

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100