Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
09.11.2017
Поездка в Индию для участия в работе Форума стран BRICS, конгресса литейщиков Индии и специализированной Международной выставке,
13.10.2017
О проведении семинара "Инновационные технологии неразрушающего контроля в машиностроении"
10.08.2017
Программа работы 13-го Съезда литейщиков России и выставки "Литье-2017"
Все новости

Поиск:

Высокотемпературная теплоизоляция. Тезисы доклада на VIII Конгрессе сталеплавильщиков, г. Нижний Тагил, 19-22 октября 2004

Степанов Н.В., Демин Е.Н. ООО «РТПК», г. Екатеринбург

Проблемы сохранения тепла, и в связи с этим внедрение энергосберегающих технологий, главным образом связаны с применением эффективной теплоизоляции. Всеми признано, что наиболее перспективным направлением в данной области является использование керамоволокнистых материалов.

В настоящее время для высокотемпературной изоляции, в подавляющем большинстве случаев применяют муллитокремнеземистое волокно.

Волокно и изделия из него легки по весу, эластичны, упруги, имеют низкую теплопроводность, низкое аккумулирование тепла, исключительно термостойки, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, прекрасной химической стойкостью, не подвержены действию масел, пара, воды, хорошо выдерживают вибрацию, в отличии от изоляции базальтовыми или каменными волокнами эти материалы стойки к кислотам и щелочам, что особенно важно при работе волокнистых материалов в контакте с дымовыми газами и металлами.

Однако по ряду причин, выпускаемое сегодня российскими предприятиями муллитокремнеземистое волокно и изделия на его основе имеют максимальную температуру эксплуатации до 1150°С.

Повышение температуры эксплуатации муллитокремнеземистого волокна и приближение ее к температуре плавления (1700-1780°С) -  чрезвычайно заманчивая задача.

Работы проведенные нашим предприятием за последнее время, позволили получить материалы из волокна с температурой применения до 1500°С, а длину самого волокна увеличить до 300 мм, при этом уменьшить неволокнистые включения до минимума.

Разработанные на основе данного волокна высокотемпературные теплоизоляционные плиты марки ПКВ имеют самые высокие эксплутационные характеристики среди материалов этого класса:

  • температура применения -1500°С
  • предел прочности при сжатии не менее 10 кг на см2
  • кажущаяся плотность 500 кг/м3
  • коэффициент теплопроводности при 1200°С - 0,24 Вт/мК.

Одним из перспективных направлений является применение в качестве высокотемпературной изоляции эластичных керамоволокнистых материалов в виде модулей, изготовленных из материала МКВ - 100 или МКВ - 150. Отличие нашего материала от российских и зарубежных аналогов заключается, в первую очередь, в повышении температуры рекристаллизации волокон, уменьшении толщины и отсутствии экологически вредных примесей, которые применяются при изготовлении аналогичных материалов.

Кроме этого, мы являемся единственным предприятием в России, которое осуществляет инжиниринговые услуги (от конструкторских проработок до шеф-монтажа) по высокотемпературной изоляции тепловых агрегатов.

В качестве примера можно привести выполненные работы по теплоизоляции крышек сталеразливочных ковшей на ОАО «Уральская сталь», ОАО «ММК» и ряда других предприятий, а также по футеровке модулями крышек нагревательных колодцев на ОАО «Уральская сталь» и «ЧМК», с использованием волокнистых материалов собственного производства.

Уделяя внимание теплоизоляции сталеразливочных ковшей, установок доводки стали, можно значительно повысить как стойкость самой футеровки стальковшей, так и качество выплавляемого металла. Снижение теплопотерь через футеровку и зеркало металла позволит снизить температуру стали в стальковше, что соответственно приведет за собой увеличение срока службы рабочей футеровки и значительно уменьшит насыщение металла неметаллическими включениями.

В заключении хочется отметить, что нами успешно ведутся работы по получению из керамического волокна теплоизоляционной бумаги и картона с температурой применения до 1500°С, так же выполнена опытная партия изделий для изоляции глиссажных труб нагревательных печей, которая проходит испытания на ОАО «ММК» и на Чусовском металлургическом заводе. Проведенные в мартеновском цехе ОАО «ММК» замеры температуры поверхности крышки стальковша при его транспортировке показали уникальные результаты - температура на поверхности крышки составила не более 28°С при температуре окружающего воздуха в цехе 20°С.

В связи с вышеизложенным, а так же неизбежно надвигающимся вступлением России в ВТО, где одним из основных требований является выравнивание цен на энергоносители до мировых, вопрос об энергосбережении встанет на одно из первых мест в Российской промышленности.

С учетом изложенного, мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству все предприятия, заинтересованные в повышении энергосбережения и снижении теплопотерь

 

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100