1. Воронин Ю.Ф., Воронин С.Ю., Лукьяненко А.Ю., Сухоносова В.Ю. Системное выявление условий возникновения и ликвидации течи отливки
В статье рассматривается системный подход к выявлению и ликвидации сложного вида дефектов отливок – течи, проявляемой при гидроиспытании. Подробно исследуется направление формирования дефекта на конкретной отливке путем механического вскрытия стенки в направлении формирования течи с поэтапным фотографированием вскрытых дефектных мест. Рассматривается механизм формирования и ликвидации дефекта, в том числе и с использованием фрагментов анимационных представлений происходящих в форме процессов в виде отдельных этапов. Описываются цепочки причинно-следственных связей формирования дефекта. Последовательность в виде подробного рассмотрения дефекта, анимационного показа протекающих в форме процессов и описание причинно-следственных связей, создает полную картину возникновения и ликвидации дефектов. Материал полезен студентам ВУЗов и технологам литейных предприятий.
Ключевые слова: дефекты отливок, ликвидация течи отливок
2. Ткаченко С.С., Кривицкий В.С. Пути возрождения литейного производства в станкостроении
В статье проанализировано состояние станкостроения в 1980-1990 гг. и в настоящее время. Описано состояние литейного производства в отрасли. Предложены основы промышленной политики в области литейного производства.
Ключевые слова: станкостроение, литейное производство, технологическая модернизация.
3.
В статье приведена методика по формированию и корректировке допустимых интервалов содержания компонентов литейных сплавов. Сформулированы критерии, на основании которых могут назначаться ограничения на значения допустимых интервалов. В основу разрабатываемой методики положен способ представления многокомпонентных систем и строгий математический аппарат (регрессионный анализ, комбинаторика и др.). С помощью методики определены интервалы содержания компонентов антифрикционной бронзы по свинцу, цинку, олову и никелю.
Ключевые слова: синтез сплавов, компоненты литейных сплавов, химический состав, уровень свойств сплава.
4. Анохин С. А., Елизаров В. А., Елизаров К. А., Нехамин И. С. Малая универсальная электрическая дуговая печь ДП-0,1
В статье описываются конструктивные особенности и основные показатели малой универсальной электрической дуговой печи ДП-0,1 разработки ООО «НПФ КОМТЕРМ».
Ключевые слова: плавильные агрегаты, малая универсальная дуговая печь, технологические параметры печи.
5. Цыбров С.В., Мирзоян Г.С. Повышение качества сортопрокатных валков методом центробежного литья
Разработана технология сортопрокатных валков с применением метода центробежного литья для формирования бочки валка с последующим заполнением формы сердцевины и шеек валка в стационарном состоянии. Заливка металла осуществляется во вращающуюся комбинированную форму универсального типа с установленной в ее внутренней полости металлической вставкой и опоками для формирования бочки и шеек валка.
Реализация процесса на ОАО «ММК» позволила обеспечить сортопрокатными валками отечественного производства существующие станы взамен импортных. Эксплуатационная стойкость центробежнолитых сортопрокатных валков возросла в 3,0–3,5 раза по сравнению со стойкостью стационарнолитых валков и на 15–20% выше импортных.
Ключевые слова: сортопрокатные валки, метод центробежного литья.
6. Леушин И.О., Маслов К.А., Плохов С.В. К вопросу о методах повышения технологичности жидкостекольных смесей
To question about method of increasing to ease of manufacturing zhidkostekolinyh mixtures
В настоящей работе предлагается вводить в состав смеси скоп и сильный окислитель или скоп с использованием вакуума. Данные варианты воздействия способствуют повышению технологичности смеси.
Ключевые слова: жидкое стекло, смесь, технологичность
In persisting work is offered carry in composition mixture ospreys strong okisliteli or ospreys with use the vacuum.
The Given variants of the influence promote increasing to ease of manufacturing mixture.
Key words: Fluid glass; mixture; ease of manufacturing.
7. Мельников А.П., Голуб Д.М., Карпенко В.М., Филипенко Е.В. Стабилизация состава и свойств формовочной смеси в литейных цехах
Нестабильность технологических и физико-механических свойств формовочных смесей является одной из основных причин снижения качества и появления брака отливок. По мнению авторов статьи, в настоящее время в отечественном литейном производстве при многономенклатурном производстве оптимального эффекта стабилизации свойств и состава смеси можно достичь следующими способами: 1. Применением современной системы подготовки отработанной формовочной смеси; 2. Использованием системы превентивного освежения с соответствующими программными продуктами; 3. Использованием вихревых смесителей для приготовления формовочной смеси; 4. Контролем процесса смесеприготовления, который должен включать в себя контроль свойств входящих материалов, постоянный контроль в процессе смесеприготовления и контроль смеси на выходе из смесителя. Также в статье описаны разработки авторов, которые позволят получать формовочную смесь с заданными свойствами, что, в свою очередь, повысит качество изготовляемых отливок.
Ключевые слова: формовочная смесь, брак отливок, свойства и состав смеси.
8. Феоктистов А.В., Селянин И.Ф., Бедарев С.А., Филинберг И.Н., Прохоренко А.В. Определение номинальных характеристик воздуходувных средств на стадии проектирования ваграночной установки
В работе проведен расчет потерь напора дутья для всего нормального ряда вагранок. Был сделан вывод, что воздуходувные средства существующих вагранок не дают требуемого напора дутья и не позволяют вести технологию плавки в режиме оптимальных параметров по производительности и температуре выплавляемого чугуна.
Ключевые слова: вагранка, воздуходувное средство.
9. Голубцов В.А., Лунев В.В. Модифицирование стальных слитков и отливок
В статье показана роль методов модифицирования для повышения качества отливок из стали. Модифицирование стали позволяет решать проблемы повышения жидкотекучести металла, снижения пораженности отливок трещинами, дефектами газоусадочного характера Приведены рекомендации по применению микрокристаллических модификаторов производства фирмы «НПП Технология» для улучшения качества стали различного назначения.
Ключевые слова: модифицирование стали, повышение качества отливок, дефекты газоусадочного характера.
10. Демин Е. Эффективность рафинирования жидкого алюминия при воздействии на расплав колебаний ультразвуковой частоты
В статье рассмотрен процесс ультразвуковой дегазации при литье алюминиевых сплавов, который позволяет более чем в 8 раз снизить концентрацию в сплаве водорода, уменьшает вероятность появления в готовых изделиях дефектов типа пористости, расслоений, несплошности в сварных швах и т. д.
Ключевые слова: рафинирование, установка ультразвуковой дегазации, алюминиевый сплав.
11. Фильберт Л.В., Родина А.Е. Модель стимулирования инновационной деятельности в литейном производстве
В статье представлена модель стимулирования процессных инноваций в литейном производстве. Граничные значения фондов стимулирования привязаны к экономическому эффекту как разнице между дисконтированными чистыми расходами по сравниваемым вариантам за прогнозируемый срок использования инноваций.
Ключевые слова: инновационная деятельность, эффективность бизнес проектов, стимулирование инновационной деятельности.
12. Зубарев С. Литье под повышенным гравитационным давлением
Способ литья под повышенным гравитационным давлением по выплавляемым моделям включает составную литниковую систему по высоте, которая обеспечивает давление жидкого металла в момент заливки, чем значительно расширяет номенклатуру получаемых отливок промышленного и художественного назначения из черных, цветных и драгоценных сплавов. Способ не требует специального оборудования, а только специальной оснастки.
Ключевые слова: литье по выплавляемым моделям, литниковая система.
Информация
Чернышов Е.А. Памяти Учителя (к 100-летию со дня рождения