1. Бригер Г. Усовершенствованная технология питания отливок делает то, что раньше считалось невозможным
Описаны варианты питания отливок с использованием прибылей в сочетании со стержнями-отсекателями. Представлены преимущества разработанных телескопических прибылей из экзотермических смесей. Показана конструкция телескопической прибыли с металлической трубкой.
Ключевые слова: прибыль, экзотермическая смесь, стержень отсекатель, телескопическая прибыль.
2. Пепелин А.Б., Козик В.Ф. Разработка и промышленное внедрение высокоэффективных энергосберегающих технологий и оборудования в производстве точного литья по ЛВМ процессу
Представлены приоритетные направления работ ЗАО «Литаформ» в области специальных способов литья, в том числе оборудование для изготовления керамических форм, технология и оборудование для прокалки керамических форм, know-how ЗАО «Литаформ».
Ключевые слова: специальные способы литья, литье по выплавляемым моделям, керамическая форма.
3. Панов А.Г., Конашков В.В., Цепелев В.С., Гуртовой Д.А., Корниенко А.Э. Исследование структурообразования расплавов чугунов. Влияние наследственности на свойства отливок из ЧВГ
Статья посвящена проблемам структурной наследственности отливок из чугунов с вермикулярным графитом. Представлены результаты исследования политерм кинематической вязкости расплавов образцов ЧВГ, полученных из различных частей одной отливки и имеющих состав и микроструктуру, удовлетворяющие требованиям к марке чугуна ЧВГ40 по ГОСТ 28394 – 89. Показано, что процессы структурообразования при нагреве и охлаждении имеют немонотонный характер и имеют области повышенной активности, характеризующиеся значительной нестабильностью структуры расплава. Показано, что процессы структурообразования в исследуемых образцах значительно отличаются. На основании результатов исследований разработаны рекомендации по составу шихты и технологические режимы высокотемпературной обработки расплавов исследуемых чугунов для отливок из ЧВГ.
Ключевые слова: чугун с вермикулярным графитом, структурная наследственность.
4. Афонаскин А.В. Оптимизация раскисления стали 30ХМЛ для изготовления тяжелонагруженной арматуры, работающей в условиях Крайнего севера
Определяли оптимальное количество добавок алюминия, а также силикокальция СК25 при раскислении стали 30 ХМЛ в дуговых печах с кислой футеровкой.
Ключевые слова: раскисление стали, алюминий, силикокальций, хладоломкость.
5. Бикулов Р.А., Сафронов Н.Н. Молибденистый чугун из дисперсных отходов машиностроения
В работе представлены результаты рециклинга дисперсных отходов заводов ОАО «КАМАЗ» на примере технологического процесса изготовления отливок седел клапанов из молибденистого специального чугуна. Приготовление расплава жидкого специального молибденистого чугуна производилось на пилотной установке специализированного электротермического плавильного агрегата. Шихтовым материалом служили гранульные композиции, составленные из следующих дисперсных отходов: бегхаузная пыль; молибденовый шлам процесса молибденирования компрессионных поршневых колец; дисперсный отход хрома, образующийся при профилактических работах по очистке технологической оснастки, электролитического процесса хромирования поршневых колец; кузнечная окалина; порошкообразные отходы железа при обработке изделий дробью и насыщенный водный раствор поваренной соли.
Анализ качества ответственных отливок седел клапанов двигателя автомобиля «КАМАЗ» показал, что альтернативный вариант приготовления расплава для получения указанных отливок, обеспечивает достаточный уровень механических свойств и структуру металла, сопоставимый с базовым вариантом приготовления расплава.
Ключевые слова: дисперсные отходы машиностроения, молибденистый чугун, седло клапана, шихтовые материалы, плавка, термообработка.
6. Дрокин А. С., Тен Э. Б., Белов М. В. Получение из чугуна ЧЮ22Ш прецизионного тонкостенного литья
Рассмотрены технологические аспекты изготовления прецизионного тонкостенного литья из высокоалюминиевого (22 % Al) чугуна с шаровидным графитом, имеющего пониженные литейные свойства - высокую склонность к газонасыщению, окислению и формированию плен, а также образованию усадочных и газоусадочных дефектов.
Проблема получения качественного литья в таких условиях успешно решена путем совмещения традиционного метода точного литья с инновационными техническими средствами - методами компьютерного проектирования и моделирования, а также метода быстрого прототипирования. Такой комплексный подход позволил в краткие сроки разработать параметры технологии изготовления и оценить качественные показатели отливок из высокоалюминиевого ЧШГ по дефектности, механическим свойствам и структуре.
Ключевые слова: высокоалюминиевый чугун с шаровидным графитом, компьютерное проектирование и моделирование, метод быстрого прототипирования.
7. Прохоров А.Ю., Белов Н.А., Алабин А.Н. Особенности технологии плавки и литья слитков проводниковых алюминиево-циркониевых сплавов в промышленных условиях
Обоснована возможность получения слитков алюминиевых сплавов с добавкой циркония в количестве 0,3–0,7 % в промышленных условиях с использованием существующего оборудования. Показано, что для предотвращения образования первичных кристаллов Al3Zr температуры плавки и литья должны быть не ниже 800-900ºС в зависимости от температуры ликвидуса. На примере цилиндрических слитков (диаметром
Ключевые слова: слиток, алюминиевые сплавы, цирконий.
8. Коршаков А.Г., Соколов А.В. Исследование влияния добавки воды в регенерат на прочностные свойства щелочных фенольных ХТС
Исследовали влияние добавки воды в регенерат на прочностные свойства ХТС. В качестве наполнителя выбраны пески Бурцевского, имеющего глинистую 0,40%, и Балашейского месторождения с содержанием глинистой 0,23%. Использовали связующие материалы, выпускаемые «Уралхимпласт-Кавенаги». Было определено, что вода активирует регенерат, связывая пыль. При этом, чем больше пыли, тем выше эффект от введения воды. Таким образом, чем менее качественный песок используется, тем выше упрочняющее воздействие воды.
Ключевые слова: регенерат, ХТС, вода.
9. Кидалов Н. А., Князева А. С., Поташова И. Е., Осипова Н. А., Закутаев
Ключевые слова: формовочный песок, формовочные смеси, свойства формовочных смесей.
10. Коротченко А.Ю. Критерии образования усадочной пористости в отливках
В статье дан обзор критериев образования усадочной пористости в отливках по материалам зарубежных источников. Приводятся численные значения некоторых критериев и вывод критерия Нияма. Показано, что существующие критерии пористости являются аналогами критериев, связанных с видом кристаллического строения отливок. Предлагаются пути уменьшение пористости в отливках.
Ключевые слова: отливка, усадочная пористость.