1. ООО «МашСталь», ООО «ПроМодель»: Как должно выглядеть современное литейное предприятие?
В статье представлен опыт работы ООО «МашСталь» по массовому производству мелких отливок.
Ключевые слова: автоматическая формовочная линия, массовое производство отливок.
2. Турищев В. Автоматизация ОГМет: переход от метода «проб и ошибок» к современному производству!
В статье представлен современный подход к реализации на литейных предприятиях системы сквозного проектирования и изготовления модельной оснастки. Основное внимание уделено традиционному литью в песчано-глинистую форму. Кратко описан «идеальный» вариант, который в полном или сокращенном варианте реализован на многих предприятиях.
3. Притчин А. Изготовление модельной оснастки на станках с ЧПУ. Проблемы и решения
Данная статья открывает серию публикаций о проблемах изготовления модельной оснастки на станках с ЧПУ и путях их решения.
Ключевые слова: модельная оснастка, станки с ЧПУ.
4. Енценбах Т. Вагранки и другие топливные печи для выплавки чугуна
Статья знакомит с развитием технологии ваграночной плавки за последние 25 лет – такие ретроспективные обзоры стали традиционными на каждый круглый юбилей объединения литейщиков Германии.
Ключевые слова: ваграночная плавка, чугун.
5. Трещалин А.В. Применение различного технологического оборудования для ХТС-процессов
В статье приведен обзор новых технологий и оборудования по ХТС-процессу на примере нескольких предприятий.
Ключевые слова: ХТС-процесс.
6. Буданов Е.Н. Опыт обоснованного выбора технологий и оборудования для эффективной модернизации литейного производства России
Для модернизации литейного производства России важно изучить технический уровень поставщиков АФЛ и, главное, не ошибаться при выборе технологии изготовления разовых форм для конкретного типа и размеров отливок.
Ключевые слова: Модернизация, технологии изготовления песчаных литейных форм.
7. Анисимов Г.В., Бекетов А.Р., Баранов М.В., Маевский А.Э., Обабков Н.В., Панов Г.А., Поясов А.В. Сивков А.Ю. Получение литого молибдена и его сплавов в вакуумной дуговой гарнисажной печи
В статье приводятся результаты работ по созданию вакуумной дуговой гарнисажной печи с расходуемым электродом и опытно-промышленной плавки в ней молибденового сплава ЦМ-2А. В работе дано описание оригинальной системы управления процессом электродуговой плавки в печи.
Ключевые слова: вакуумная дуговая гарнисажная печь, молибденовый сплав.
В статье представлен простой, технологически доступный и малозатратный способ перемешивания жидкого чугуна продувкой воздухом. При этом интенсивное перемешивание металла приводит к смыванию, удалению оксидно-шлаковой пленки, а степень усвоения модификатора металлом существенно возрастает.
Ключевые слова: продувка воздухом, чугун.
9. Нурадинов А.С., Эльдарханов А.С., Таранов Е.Д., Розанов А.В. Управление формированием структуры заготовок при непрерывной разливке металлов
Описано, что, используя различные приемы внешнего силового воздействия (газоимпульсная обработка и вибрация) на затвердевающие заготовки можно управлять процессами кристаллизации и структурообразования сплавов при непрерывной разливке металлов, а значит, их качественными характеристиками.
Ключевые слова: газоимпульсная обработка, вибрация, непрерывная разливка металла.
10. Леушин И.О., Маслов К.А., Субботин А.Ю. Теоретические аспекты некоторых методов повышения технологичности жидкостекольных стержневых смесей, отверждаемых по СО2 – процессу
В настоящей работе предлагается вводить добавки для улучшения технологичности жидкостекольной смеси.
Ключевые слова: жидкое стекло, смесь, технологичность.
11. Чернов В.П., Брылкин Е.А. Особенности технологии получения отливки типа «насадки гидроциклона» на основе отходов производства
На кафедре электрометаллургии и литейного производства ГОУ ВПО «МГТУ» им. Г.И. Носова ведется разработка технологии получения насадки гидроциклона ГЦ-710 на основе отходов производства для условий Учалинского ГОКа с целью увеличения срока ее службы по сравнению с аналогичной насадкой из стали.
Ключевые слова: насадка гидроциклона, шлакокаменное литье, оксидные сплавы, абразивный износ, доменный шлак, шихта, отливка.
12. Голотенков О.Н., Брюханова Е.В., Макарова С.А. Методика определения состава включений, образующихся на границе раздела «металл-форма» при ЛВМ высокохромистых сталей
В статье рассматривается методика определения состава включений на границе «металл-форма», образующихся при литье высокохромистых сталей в керамические оболочки, и влияние их состава на вид поверхностных дефектов.
Ключевые слова: высокохромистая сталь, поверхностные дефекты, оксиды, химический анализ, моделирование литейных процессов.
13. Матвеенко И. В., Сокорев А. А., Марьин И. Я. Использование некоторых промышленных отходов, как альтернатива дефицитным сырьевым материалам при изготовлении футеровок в литейном производстве
Раскрыты основные проблемы стойкости алюмосиликатных огнеупорных растворов, а так же приведен обзор некоторых промышленных отходов, содержащих корунд и другие тугоплавкие оксиды в большем количестве, чем в природном дорогостоящем сырье. Предложены технологические и физико-химические пути повышения стойкости футеровки и ресурсосбережения за счет применения экологически чистых техногенных отходов в составе огнеупорного покрытия и кладочного раствора футеровки, с образованием при спекании фазы, соответствующей муллиту 3Al2О3 – 2SiО2. Получен экономический эффект не менее 70 тыс. руб. в год на одну единицу оборудования.
Ключевые слова: rовш, печь, литейное производство, футеровка, огнеупоры, техногенные отходы.
14. Панов А.Г. Исследование микроструктуры графитовых включений методами автоматического анализа изображений
Статья посвящена проблемам количественной металлографии высокопрочного чугуна. В статье представлены результаты исследования причин, сдерживающих развитие и применения методов количественной металлографии для анализа микроструктуры графитовых включений. Показано, что применение современных компьютерных технологий дает новые возможности развития указанных методов. С помощью автоматических анализаторов изображений на порядки уменьшается трудоемкость количественной металлографии, увеличивается точность измерения и разнообразие измеряемых параметров, появляется возможность получения объективной информации при обработке методами математической статистики необходимого количества изображений микроструктуры. В то же время подчеркивается необходимость качественной подготовки металлографических шлифов для эффективной реализации возможностей автоматических анализаторов изображений.
Ключевые слова: высокопрочный чугун, микроструктура.
Annotations of articles № 6, Eng.