1. Колокольцев В.М., Шевченко А.В., Шатохин И.М., Гольцов А.С. Повышение эксплуатационной стойкости отливок из чугуна ИЧХ28Н2 путем модифицирования его расплава комплексной лигатурой на основе титана и бора
В работе показано влияние титана и бора на структуру и свойства чугуна ИЧХ28Н2. Определено оптимальное количество модификатора, обеспечивающего наилучшие показатели свойств чугуна.
Ключевые слова: чугун ИЧХ28Н2, комплексная лигатура на основе титана и бора.
2. Ри Хосен,
В работе исследовано влияние высокотемпературного состояния расплавов на механические характеристики алюминиевых сплавов. Установлено, что перегрев жидкой фазы выше порога аномального изменения физических свойств (1173-1223 К) на определенную для каждого конкретного состава расплава температуру позволяет повысить механические и литейные свойства алюминиевых сплавов. Повышение механических свойств вызвано образованием в литой структуре более дисперсных и равномерно распределенных в объеме металла структурных составляющих.
Ключевые слова: алюминиевые сплавы, структурные составляющие.
3. Бикулов Р.А., Сафронов Г.Н., Харисов Л.Р. СВС-ферросилиды из дисперсных отходов машиностроения
В настоящей работе рассматривается получение ферросилида марки ЧС13 из дисперсных отходов машиностроения путём осуществления между компонентами cамораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Компонентами шихты для осуществления СВС служили кузнечная окалина, силуминовая стружка АК18, графитовая стружка, известь, и аммиачная селитра. Предложенный вариант рециклинга дисперсных отходов машиностроения на базе процесса СВС обеспечивает благодаря особенностям структурообразования предпосылки получения высококачественного ферросилида с улучшенным комплексом механических характеристик в безотходном режиме его производства.
Ключевые слова: ферросилид, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, шихта, дисперсные отходы машиностроения.
4. Панов А.Г. Метод повышения стабильности результатов модифицирования графитизированных чугунов
В статье кратко изложены материалы комплексной работы по разработке и научному обоснованию составов и технологий изготовления литых модификаторов и технологий обработки ими расплавов графитизированных чугунов, выполненной автором на протяжении более 10 лет. В результате разработан метод повышения стабильности результатов модифицирования, обеспечивающий повышение эффективности и конкурентоспособности литейного производства машиностроительных отливок из графитизированных чугунов в современных условиях рыночной экономики.
5. Никулин Л.В., Журавлев А.И., Майоров Ю.М. Изготовление автомобильных деталей литьем в металлические формы
В статье освещается опыт пермского предприятия по изготовлению деталей для автомобильной промышленности литьем в кокиль из сплава АК9М2н, выпускаемого металлургическим заводом «Пермские цветные металлы».
Ключевые слова: литье в кокиль, алюминиевые сплавы.
6. Тимошкин И.Ю. Никитин К.В., Никитин В.И. Основные проблемы и направления в производстве качественных алюминиевых сплавов из рециклируемых металлических отходов
Рассмотрены основные проблемы в получении качественных алюминиевых сплавов из рециклируемых материалов. Показано, что управление структурообразованием «вторичных» сплавов на стадии их получения позволяет существенно повысить их качество при снижении себестоимости производства. Одним из эффективных направлений в решении данной проблемы являются технологии, основанные на природном свойстве металлов и сплавов – явлении структурной наследственности.
Ключевые слова: алюминиевые сплавы, рециклинг, явление структурной наследственности.
7. Ри Хосен,
В работе представлены результаты исследования влияния термоскоростной обработки на структуру и механические свойства алюминиевых сплавов. Приведены зависимости от температуры таких характеристик расплава алюминиевого сплава, как вязкость, электросопротивление и плотность. На основании анализа полученных результатов установлены оптимальные термовременные параметры обработки алюминиевых сплавов, что позволяет повысить их механические свойства.
Ключевые слова: сплавы, термоскоростная обработка.
8. Пашков И.Н., Самохин А.В., Масленникова Ю.А. Исследование закономерностей процесса непрерывного литья тонкой ленты из силумина АК12
Статья посвящена исследованию процесса литья тонкой ленты из силумина АК12 методом высокоскоростного затвердевания расплава, при подаче расплава на боковую поверхность вращающегося диска-кристаллизатора. В данной статье освещаются вопросы влияния основных технологических факторов, таких как скорость вращения диска-кристаллизатора, температура расплава, уровень расплава в разливочном лотке на толщину получаемой ленты, при подаче расплава в разные точки на боковой поверхности вращающегося диска-кристаллизатора. Ведется поиск оптимальных режимов литья ленты.
Ключевые слова: высокоскоростное затвердевание расплава, скорость вращения диска-кристаллизатора, уровень расплава, угол подачи, средняя толщина ленты.
9. Цыновникова Ю.П., Колтыгин А.В., Блишун С.А. Особенности использования форм и стержней, получаемых методом трехмерной печати на установке S-15 в производственных условиях.
Рассмотрено влияние условий и длительности хранения на некоторые технологические свойства форм, полученных методом трехмерной печати. Получены зависимости показателей газопроницаемости от времени контакта с горячим металлом. Рассчитана приблизительная вязкость газов, выделяемых при термодеструкции связующего. Анализ полученных данных позволяет говорить о несоответствии номинальных показателей технологических свойств, традиционно получаемых при нормальных условиях тем значениям, которые присутствуют в реальных условиях при заливке и охлаждении отливки.
Ключевые слова: трехмерная печать, ХТС, газопроницаемость, термодеструкция связующего.
10. Бауман Б.В., Сироткин С.А., Иванова О.С. Исследование выбиваемости формовочных и стержневых смесей с целью разработки методики ее определения
Выбиваемость является важным критерием оценки качества формовочных и стержневых смесей. Для точного количественного определения выбиваемости смеси в НИТУ «МИСиС» была разработана методика, технологическая оснастка и уcтановка. Показатель выбиваемости определяется по затрачиваемой работе или энергии на выбивку единицы массы или объема смеси. Эта числовая характеристика выбиваемости позволяет провести сравнительную оценку всех применяющихся в настоящее время формовочных и стержневых смесей. По данной методике были исследованы наиболее известные смеси на основе органических и неорганических связующих материалов (олифы, жидкого стекла, глины и др.). В настоящее время эта работа продолжается на кафедре технологии литейных процессов.
Ключевые слова: формовочная и стержневая смеси, выбиваемость.
11. Никулин Л.В. Формирование равновесной структуры магниево-литиевого сплава, отлитого под давлением
В статье рассмотрены режимы температурно-временного воздействия на структурное состояние сверхлегкого
Ключевые слова: литье под давлением, термообработка.
12. Евлампиев А.А., Чернышов Е.А., Шведов М.А. К вопросу о связи неметаллических включений и усадочных дефектов в отливках
Показано влияние различных включений на характер образования усадочных дефектов. Приводится анализ причин зарождения трещин и усадочных раковин, установлена их связь с условиями формирования и качеством отливок.
Ключевые слова: трещины, усадочные раковины, включения, газы, дефекты, металл, отливка, эрозия, качество.
13. Бортник А.Н., Попов Э.И., Ферштатер И.Б. Непрерывное горизонтальное литье полых трубных заготовок из бескислородной меди
Описаны преимущества разработанного процесса непрерывного горизонтального литья полых трубных заготовок из бескислородной меди для получения тянутых труб.
Ключевые слова: непрерывное горизонтальное литье, полая трубная заготовка, бескислородная медь.
Annotations of articles № 8, Eng.