- Г.Р. Манжула. Цифровые технологии в производстве литых заготовок металлических деталей
Рассматривается роль цифровых технологий в литейном производстве и их влияние на сроки подготовки производства, культуру производства, уровень и стабильность качества. Применение цифровых технологий должно обеспечить литейщикам тесную связь с разработчиками, мехобработкой и метрологами, помогать реализовать свои знания, повысить престиж профессии, привлечь молодые кадры в литейное производство.
Ключевые слова: цифровые технологии в литье, безмодельная оснастка, оптическая оцифровка, контроль литых заготовок, анализ литых заготовок, анализ оснастки, реверсинжиниринг, обратное проектирвание, ремонт оснастки.
- К.В. Никитин, В.И. Никитин, И.Ю. Тимошкин. Наследственное влияние микрокристаллических модификаторов на модифицируемость силуминов.
Повышение суммы легирующих элементов в промышленных силуминов обуславливает формирование в их структуре избыточных интерметаллидных фаз. При внесении в такие сплавы модификаторов выше некоторого определенного количества происходит огрубление структурных составляющих, вызванное перемодифицированием, что может обуславливать снижение механических свойств литых сплавов. С увеличением суммы легирующих элементов в сплавах от 7,35 % (АК7ч) до 14,3 % (АК10М2Н) оптимальный расход модифицирующего микрокристаллического переплава (ММкП) снижается с 0,6 до 0,3 % по массе. Снижается оптимальное количество вводимого титана с 0,05 до 0,01 % при использовании лигатуры AlTi5 и с 0,02 до 0,01 % при использовании лигатуры AlTi5B1. С увеличением содержания кремния усиливается модифицирующее воздействие лигатуры AlSr10, причем, при меньших количествах вводимого в сплавы стронция. Показано, что расход металлического модификатора зависит от его модифицирующей способности, а также суммы легирующих элементов в модифицируемом силумине.
Ключевые слова: промышленные силумины, сумма легирующих элементов, микрокристаллический модифицирующий переплав, микрокристаллические модифицирующие лигатуры, оптимальный расход модификаторов.
- В.А. Иванова, Е.О. Шамина. Исследование влияния окружающей среды на влажность литейного кокса.
Проведены исследования влияния условий хранения кокса в производственных условиях на его влажность. Влажность кокса влияет на его расход и отрицательно отражается на технологии плавки чугуна в вагранке. Кокс класса крупности
Ключевые слова: кокс, влажность, вагранка.
- Ю.У. Шаповалов, А.С. Галибус, А.И. Сударев, Е.М. Глушень, Р.К. Нагорный. Защита атмосферного воздуха литейных предприятий от загрязнения вредными органическими веществами.
Приведена информация о проблеме загрязнения вентиляционного воздуха литейных цехов и опыта решения данной проблемы.
Ключевые слова: вентиляционный воздух, вредные вещества, абсорбционно-биохимические установки, практика применения.
- Р.Д. Фарисов, В.Ю. Сапрыкин, Г.Ф. Владыко, Н.В. Дубровина, Н.Н. Елпаева. Влияние факторов окружающей среды и времени хранения на прочность стержней.
В производственных условиях проведены исследования влияния влажности воздуха и времени хранения на прочность стержней изготовленных по сold-box-amin-процессу. Установлено, что прочностные характеристики стержней, изготовленных по сold-box-amin-процессу, при хранении в условиях цеха в течение месяца при температуре от 15 до 30°С и относительной влажности от 30 до 75 % остаются в пределах допустимых технических требований независимо от колебаний температуры и влажности.
Ключевые слова: стержень, влажность, прочность, время хранения.
- А.В. Голубенцев, А.А. Шатульский. Повышение долговечности отливок типа «Лопатка» из никелевого жаропрочного сплава ЧС88-ВИ.
Для выявления причин разрушения лопаток были проведены исследования, результаты которых позволили установить, что основными причинами является неудовлетворительное состояние материала лопаток по микроструктуре и механическим свойствам. В результате в материале лопаток происходит образование литейных пор и рыхлот, способствующих быстрому развитию и распространению усталостных трещин. Показано, что технологический процесс поверхностного модифицирования устраняет разнозернистость сплава ЧС88У-ВИ, формирующуюся при литье по выплавляемым моделям в формы нагретые до температуры более 900°С и обеспечивает повышение прочностных характеристик сплава.
Ключевые слова: жаропрочный сплав, лопатка, модифицирование, микроструктура, свойства.
- И.В. Усков, Т.Р. Гильманшина, Д.И. Усков. Исследование влияния качества графита на свойства соляных стержней.
В результате теоретических и экспериментальных исследований предложен соляной состав стержней на основе карбамида, модифицированного сплавом натриевой и калиевой селитры для снижения шероховатости внутренних полостей отливки при литье по выплавляемым моделям.
Ключевые слова: шероховатость поверхности, соляной стержень, литье по выплавляемым моделям.
- А.Д. Шляпцева, И.А. Петров, А.П. Ряховский, В.С. Моисеев. Исследование модифицирующего воздействия углеродосодержащего газа фреон 12 на структуру и механические свойства сплава АК12.
В работе приведены результаты исследования модифицирующего воздействия на структуру и механические свойства алюминиевого сплава АК12 при обработке расплава углеродосодержащим газом фреон 12 в различном сочетании с солями K2TiF6 и BaCO3. Установлено, что обработка сплава АК12 углеродосодержащим газом фреон 12 оказывает модифицирующее воздействие на структуру сплава, усиливает модифицирующий эффект и повышает механические свойства сплава.
Ключевые слова: модифицирование, газ фреон 12, алюминиевый сплав, структура, механические свойства.
- М.А. Садоха. Ресурсосбережение при производстве отливок из алюминиевых сплавов
В статье рассмотрены варианты снижения затрат на производство отливок из алюминиевых сплавов. Предложены методы и установки для продувки алюминиевых сплавов газами и обработки рафинирующими флюсами с применением вращающегося импеллера. Рассмотрены экономически целесообразности производства алюминиевых отливок в кокилях с применением технологического процесса самозаполнения. При этом расплав предварительно заливается в чашу, являющуюся частью кокиля (формы), после чего кокиль из горизонтального положения поворачивается в вертикальное положение, и расплав через питатели поступает в форму.
Ключевые слова: алюминиевые сплавы, ресурсосбережение, флюсы, импеллер, кокиль, питатели.