Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
29.08.2023
О проведении Ежегодной международной конференции Литейный Консилиум®, г. Челябинск, 7-8 декабря 2023 года.
07.01.2023
О проведении 14-той Международной научно-практической конференции «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»
29.09.2022
Международный научно-практический форум «ДНИ ЧУГУНА В ЧЕЛНАХ – 2022»
Все новости

Поиск:

ДИБРОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (к 45-летию со дня рождения)

  1. Баранов М.В., Мысик Р.К., Брусницын С.В., Сулицин А.В. Модифицирование алюминия лигатурой Al—5Ti—1B.

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия лигатурой Al—5Ti—1B. Исследовано влияние структуры лигатуры на макро- и микроструктуру алюминия при модифицировании. Установлено, что микроструктура лигатуры, полученной при различных скоростях охлаждения, отличается. В зависимости от скорости охлаждения изменяется размер и морфология включений TiAl3. Показано, что наибольший эффект при модифицировании достигается в случае, когда в структуре лигатуры включения TiAl3 имеют равноосную форму. Средняя площадь частиц TiB2 в структуре лигатуры меняется незначительно в пределах 0,26...0,41 мкм2, а средняя площадь частиц TiAl3 изменяется в значительно больших пределах — от 40 до 250 мкм2. Показана целесообразность использования прутковой лигатуры для модифицирования алюминия при совмещенном способе литья и прокатки.

Ключевые слова: алюминий, модифицирование, лигатура Al—5Ti—1B, структура, механические свойства.

  1. Петров А.Ю., Трубкина С.Н., Гилев В.И. (ООО «Вакуумтех»), Вертюх С.С., Овчинников М.В. (АО СКБ «Турбина») ООО «Вакуумтех» г. Москва, ул. Плеханова, дом. 4А). Универсальные кремнезольные связующие материалы на водной основе

При изготовлении деталей методом литья по выплавляемым моделям связующие являются основой для изготовления керамических форм и получения отливок. В статье представлены результаты опробования новых отечественных кремнезольных связующих в условиях машиностроительного предприятия, а также проведен сравнительный анализ технологических свойств отечественных связующих с зарубежными применительно к изготовлению керамических форм для изготовления отливок.

Ключевые слова: водные связующие, кремнезольные связующе, литье по выплавляемым моделям, керамическая форма, отливка, ЛВМ.

  1. Вдовин К.Н. , Пивоварова К.Г., Понамарева Т.Б., Феоктистов Н.А. Совершенствование состава противопригарной цирконовой краски для стального литья

В представленной работе приведены результаты исследования новой противопригарной краски на основе смесевого наполнителя, состоящего из циркона и прокаленной каолинитовой глины в соотношении 2:1. Показано, что применение этой глины в качестве минерального связующего в составе водной литейной краски существенно снижает ее цену. Выбрано соотношение каолинитовой глины, как огнеупорного и связующего компонента, необходимое для сохранения баланса между седиментационной устойчивостью и плотностью краски.Предлагаемый состав краски с добавкой глины по технико-эксплуатационным показателям находится на одном уровне свойств с применяемой цирконовой краской в МРК.

Ключевые слова: наполнитель, цирконовая противопригарная краска, циркон, каолинитовая глина.

  1. Смолко В.А., Иршин А.В. (Южно-Уральский государственный университет). Синергетика процесса формирования литейных форм и стержней

В статье рассматривается возможность рассмотрения физико-химических процессов, протекающих при формировании структуры и прочности синтетических песчано-глинистых смесей с позиции термодинамики неравновесных процессов. Установлено, что в соответствии с современными представлениями деформирование и разрушение форм и стержней из синтетических смесей любого состава следует рассматривать как многостадийный и многоуровневый процесс для системы, находящейся вдали от равновесия с учетом эффектов самоорганизации.

Ключевые слова: синергетика, термодинамика неравновесных процессов, синтетические песчано-глинистые смеси.

  1. Иванов М.А. Методика определения трещиноустойчивости отливок

Предложена методика определения трещиноустойчивости отливок на примере конструкций с двумя участками различной толщины с учетом трещиноустойчивости самого сплава.
Образование трещин в такой отливке связано с тем, что более тонкий участок быстрее охлаждается, а это приводит к росту локализации деформации за счет его большей усадки и нарастающей прочности. При этом в толстой части отливка еще находится в горячем состоянии и имеет меньшую прочность.
Достижение баланса возможно за счет учета толщин сечений и длин участков, их кривых охлаждения, а также трещиноустойчивости сплава. Результатом явились уравнения коэффициентов локализации деформации в каждом участке, в том числе с учетом податливости формы.Технологические решения борьбы с трещинами часто связаны с изменением температурно-временного режима заливки и изменением геометрии отливки. В данной статье рассмотрен случай поиска новой кривой охлаждения для участков при неизменных геометрических параметрах и температурах или первого, или второго участков. Решением задачи явилось кубическое выражение, которое результатом предполагает интервал значений температур охлаждения в зависимости от трещино-устойчивости сплава. Чем больше трещиноустойчивость сплава, тем больший интервал температур кривых охлаждения допустим для снижения локализации деформации в участках.
Разработан алгоритм определения количественной оценки трещиноустойчивости отливок и наиболее опасный температурный интервал охлаждения сплава.

Ключевые слова: трещиноустойчивость, отливка, локализация деформации, трещины.

  1. Слузов П.А. (ОАО «ЛМЗ» г. Семенов Нижегородской обл.), Коровин В.А., Беляев С.В. (ФГБОУ ВО «НГТУ», г. Нижний Новгород). Исследование влияния кальций — барий — стронциевых карбонатов на изменение структуры серого чугуна

В статье приведены результаты исследования влияния модификатора L-CAST_20.01 на формирование микроструктуры серого чугуна. Представлены варианты рафинирующе — модифицирующей обработки серого чугуна, способствующих улучшению механических свойств чугуна в отливках.

Ключевые слова: микроструктура, модификатор L-CAST_20.01, индукционная печь, рафинирующе-модифицирующая обработка, расплав.

  1. Смолко В.А., Антошкина Е.Г. (Южно-Уральский государственный университет). Фрактальная размерность и газопроницаемость синтетических формовочных и стержневых смесей.

В статье рассматривается газопроницаемость синтетических песчаных смесей. Установлено, что фрактальный подход может применяться как средство исследования пористых материалов. Для синтетических песчаных смесей разработана программа, которая позволяет определить фрактальную размерность наполнителей синтетических формовочных и стержневых смесей, а также фрактальную размерность D поверхности порового пространства формы или стержня. Полученные корреляции между проницаемостью К и параметром D, свидетельствует, что доминирующее влияние на проницаемость пористой поверхности формы (стержня) оказывает не размеры и формы пор, а микроструктура, параметром которой является фрактальная размерность поверхности порового пространства.

Ключевые слова: газопроницаемость, фрактальная размерность, поверхность.

  1. Бакиров Р.Б. (Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати, Республика Казахстан) Илларионов И.Е. (Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, г. Чебоксары, Россия). Разработка и внедрение феррофосфатных холоднотвердеющих смесей на основе материалов Республики Казахстан

Рассмотрены вопросы применения феррофосфатных холоднотвердеющих смесей в процессе получения отливок с применение материалов Республики Казахстан. Показана перспективность, экономическая и экологическая целесообразность перевода технологий получения отливок из различных сплавов на феррофосфатные холоднотвердеющие смеси.

Ключевые слова: феррофосфатные холоднотвердеющие смеси, отливки, материалы Республики Казахстан, прочность, экологичность, себестоимость, качество поверхности отливок.

  1. Ткаченко С.С., Емельянов В.О., Мартынов К.В. ФИЛИАЛ РАХ «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «ЛИТЕЙНЫЙ ДВОР». Комплексная автоматизация литейных процессов

В статье представлены схемы автоматизации литейного цеха на базе сетевого решения и облачных вычислений. Рассмотрена концепция виртуальной модели производства на основе киберфизических систем.

Ключевае слова: комплексная автоматизация, литейные процессы, облачные ычисления, сетевые решения.

 

Content № 6.2018, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100