- В.А. Кечин (Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых). Развитие системы подготовки инженерных кадров для литейного производства
Рассматриваются особенности обучения специалистов по литейному производству по программам уровневой подготовки укрупненных групп, система формирования нормативных материалов и методического обеспечения.
Ключевые слова: уровневая подготовка, нормативные материалы, стандарты
- А.Д. Шляпцева, И.А. Петров, А.П. Ряховский, В.С. Моисеев (ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет). "Исследование алюмотермического восстановления диоксида титана в алюминиевом расплаве".
Авторами исследована возможность восстановления титана из диоксида титана в расплаве алюминия. Результат достигается за счет совместного использования диоксида титана с фторидами щелочных и щелочноземельных металлов. Проведены термодинамические расчеты химических реакций взаимодействия диоксида титана с алюминием и фторидами. Экспериментально подтверждено, что при восстановлении титана и его переходе в алюминиевый расплав на структуру алюминия оказывается модифицирующее воздействие. Результаты исследований могут быть использованы при разработке новых модифицирующих флюсов для алюминиевых сплавов.
Ключевые слова: диоксид титана, фториды, термодинамические расчеты, модифицирование, макроструктура.
- Хосен Ри, Н.А. Славинская (Tихоокеанский государственный университет, Хабаровск ). Модифицирование литейного алюминиевого сплава АМ4,5Кд (ВАЛ10) скандием
На первом этапе исследования идентифицированы структурные составляющие скандиевой лигатуры (2,0 мас. % Sc), состоящей из 73,64 ат. % Al и 26,34 ат. % Sc (Al73,64Sc26,34 = Al2,8Sc ≈ Al3Sc) и металлической основы из Al + эвтектики (Al + Al3Sc); ат. %: 99,67 Al и 0,33 Sc. Частицы алюминида скандия имеют компактную форму в виде четырехугольника и равномерно распределены в матрице. Исследовано влияние добавок скандиевой лигатуры на структурообразование, ликвационные процессы и свойства сплава АМ4,5Кд. Микроструктурный анализ скандиевых сплавов в отраженных электронах на растровом микроскопе и под оптическом микроскопе показал, что увеличение добавки скандия способствует измельчению структурных составляющих — α-твердого раствора и эвтектики. Установлены и научно обоснованы закономерности изменения состава α-твердого раствора и эвтектики разного состава и различного происхождения и их микротвердости от величины добавки скандия. Модифицированная эвтектика кристаллизуется при добавке 0,1 мас. % Sc. С увеличением добавки скандия до 0,5мас.% содержание меди и скандия в α-твердом растворе возрастает (соответственно до 1,5 ат. % и 0,74 ат. % по сравнению с немодифицированным — 1,0 ат. % Cu). В соответствии с этим микротвердость α-твердого раствора возрастает в 1,85 раз.
Ключевые слова: алюминиды, микротвердость, нанотвердость, α-твердый раствор, эвтектика, структурные составляющие, содержание элементов, модифицирование.
- Д.А. Болдырев, Л.И. Попо, С.Г. Прасолов. (Тольяттинский государственный университет), С.В. Давыдов (Брянский государственный технический университет). О качественной идентификации чугуна с шаровидным и вермикулярным графитом
В настоящей статье предпринята попытка фактической идентификации марки высокопрочного чугуна с шаровидным и вермикулярным графитом — ВЧ40 (ГОСТ 7293—85) — при содержании шаровидного/вермикулярного графита (40—80%)/ (60—20%) относительно существующих типов и марок конструкционных чугунов — с вермикулярным графитом, ковкого с хлопьевидным графитом и высокопрочного с шаровидным графитом. Показано, что по фактически полученным в результате исследований прочностным свойствам (временному сопротивлению, твердости) данная марка при среднем соотношении шаровидного/вермикулярного графита 50/50% соответствует ковкому чугуну, однако несколько уступает ему по пластичности (гарантированное относительное удлинение 2% вместо 3—4%). Полное соответствие марки ВЧ40 с шаровидным и вермикулярным графитом ковкому чугуну может быть достигнуто при их соотношении (60—80)%/(40—20)% соответственно.
Ключевые слова: высокопрочный чугун, ковкий чугун, чугун с вермикулярным графитом, шаровидный графит, хлопьевидный графит.
- В.А. Кукарцев, И.А. Капошко (ФГБОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»), А.В. Кукарцев ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева», г. Красноярск). Разработка графика спекания футеровки индукционной печи, обеспечивающего ее высокую стойкость
Плавильное оборудование является наиболее значимой составляющей основных производственных фондов литейного производства и поэтому в первую очередь нуждается в постоянном воспроизводстве. Это обеспечивается за счет своевременного и качественного проведения технического обслуживания и ремонта (ТОиР), расходы на которые составляют 8—12%. От этого зависит технико-экономическое состояние самого предприятия, так как производительность труда рабочих на производстве напрямую связано с техническим состоянием, работоспособностью оборудования и времени его простоев из-за ремонта. Если своевременно не ремонтировать и не обслуживать оборудование, невозможно выпускать продукцию высокого качества и получать максимальную отдачу от вложенного капитала. Важным фактором для обеспечения воспроизводства плавильной печи является проведение замены изношенной футеровки. Качество проведения технологического процесса изготовления и спекания футеровки влияет на ее стойкость и соответственно на эффективность работы плавильной печи. Для контроля выполнения режима спекания футеровки применяется график ее спекания, который зависит от емкости печи, степени плотности загружаемых шихтовых материалов, применяемого вида футеровки и выплавляемого сплава.
Ключевые слова: индукционная печь, футеровка, основные производственные фонды, график спекания, стойкость футеровки, образец выбитой футеровки.
- Ю.А. Свинороев (ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля», г. Луганск.), К.А. Батышев (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва), Ю.И. Гутько (ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля», г. Луганск), К.Г. Семенов (Национальный исследовательский университет МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва) Продувочные методы изготовления литейных стержней на смесях с техническими лигносульфонатами
Исследована возможность применения в качестве связующих технических лигнсульфонатов для изготовления продувочными методами мелких литейных стержней при производстве фасонного чугунного литья. Разработка направлена на замещение, доминирующего в литейном производстве в настоящее время, Cold-Box Amin процесса, как экологически опасного, дорогостоящего и работающего на импортных связующих материалах. Показано, что преимуществом лигнинных материалов является их безопасность, проявляемая как на рабочих местах, непосредственно в литейном цеху, так и в обеспечении экологической чистоты в районе расположения предприятия с подобным производством. Указано, что при переходе на предлагаемые лигнинные материалы цена связующих может снизится на два порядка (с 375 руб. за кг до нескольких десятков рублей, с учетом модифицирования). Акцентировано особое внимание на необходимость разработки специализированного оборудования, ориентированного на лигниные связующие.
Ключевые слова: литейный стержень, технические лигносульфонаты, Cold-Box Amin процесс, связующая способность, стержневые смеси, песчанолигносульфонатные смеси, продувочные методы, технологическое оснащение процесса.
ИНФОРМАЦИЯ
Посещение завода « FHZL Co Ltd» (Китай)
Делегация российских специалистов посетила завод FHZL Co Ltd (Китай) 7 октября
Фото 1. Представители Российской делегации и руководители завода
На фотографии представлена литейная форма в сборе, сделанная по заказу ОАО «Казань компрессормаш» (Россия) для получения отливки «Корпус поршневого компрессора». Масса отливки составляет
Симпозиум по итальянскому оборудованию и материалам для литейного производства
29 октября