1. В.А. Коровин, К.А. Маслов, И.В. Гейко (Нижегородский государственный технический университет ),М.А. Волков, Н.А. Бубнова ( АО «Выксунский металлургический завод» А.Г. Панов ООО «ИЦМ» г. Набережные Челны). Эффективность комплексного воздействия на расплав графитизированной стали для повышения эксплуатационной стойкости нажимных валков колесопрокатного стана.
Проведены опытные работы по испытанию нажимных валков колесопрокатного стана, изготовленных из графитизированной стали. Обработка расплава стали лигатурами Ni-Mo в количестве 0,3—0,35% и V-Al в количестве 0,2—0,3% от массы расплава позволила повысить эксплуатационные свойства нажимных валков за счет получения требуемой микроструктуры стали.
Ключевые слова: нажимные валки, никель-молибденовые и ванадий-алюминиевые лигатуры.
2. А.С. Анищенко, А.В. Колтыгин, В.Е. Баженов (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», г. Москва, Россия anishchenko94@gmail.com). Влияние цинка на микроструктуру и механические свойства сплава МЛ19.
В данной работе определяли влияние добавки цинка в сплаве МЛ19 на микроструктуру и механические свойства в условиях бесфлюсовой плавки. Определяли оптимальное время старения сплавов МЛ19 и МЛ19 без цинка. Так же в программе Thermo-Calc было рассчитано влияние содержания РЗМ на интервал кристаллизации в сплаве МЛ19 с цинком и без цинка.
Ключевые слова: магниевые сплавы, МЛ19, цинк, редкоземельные металлы, бесфлюсовая плавка.
3. Е.О. Побегалова, В.А. Иванова, Н.А. Костенко (ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», Россия, г. Ярославль). Разработка жизненного цикла литейного кокса.
Проведен анализ требований к структуре жизненного цикла продукции. Разработан жизненный цикл литейного кокса, содержащий 6 стадий и 16 этапов. С учетом требований национальных стандартов, а также работ, посвященных производству и применению литейного кокса, приведено описание процессов, протекающих на стадиях и этапах жизненного цикла литейного кокса.
Ключевые слова: литейный кокс, жизненный цикл продукции.
4. С.А. Таволжанский1,2, И.Н. Пашков1 , К.Ф. Колетвинов2 (1 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Россия, Москва; 2 ООО Аларм, Россия, Москва. Stavolj@gmail.com). Особенности непрерывного литья заготовок малого сечения из сплавов на основе меди.
Статья носит обзорный характер и описывает основные особенности непрерывного литья заготовок малого сечения из сплавов на основе меди. Для большого числа длинномерных полуфабрикатов из цветных сплавов можно значительно повысить эффективность и удешевить процесс их изготовления, заменив процесс деформации непрерывным литьем, либо значительно уменьшив сечение заготовки предназначенной для обработки давлением. Показано, что для большинства сплавов процесс непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх обладает целым рядом технологических, экономических и металлургических преимуществ по сравнению с иными направлениями вытяжки. Описаны особенности затвердевания заготовок и формирования дефектов при вытягивании из расплава вверх, особенности конструкции кристаллизатора, требования к свойствам графитовой рубашки кристаллизатора, особенности режимов литья в зависимости от свойств сплавов.
Ключевые слова: медь и медные сплавы; непрерывное литье; кристаллизатор; затвердевание.
5. Д.М. Анваров (Jonga.64@bk.ru) , А.Ю. Титов ( titov.andrey90@gmail.com) , Э.Б. Тен ( edis_ten@mail.ru ). Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, Россия. Исследование литейных свойств латуни ЛАФ 94-0,5-0,15.
Объектом исследования являлась латунь ЛАФ 94-0,5-0,15, которую в качестве имитатора золота ЗлСрМ583-80 используют для изготовления ювелирных и художественных изделий методами пластической деформации. Как литейный сплав эту латунь не применяли, поэтому ее литейные свойства не были изучены. В работе исследовали жидкотекучесть и формозаполняемость этого сплава. Для этого использовали соответственно известную спиральную пробу и вновь разработанную лепестковую пробу с четырьмя лепестками длиной 100 мм, шириной 25 мм и толщиной 2,5, 5, 10 и 20 мм. По экспериментальным данным при температуре заливки 1160 °Сжидкотекучесть латуни по спиральной пробе составила 300 мм. При этом ее формозаполняемость, которую оценивали по лепестковой пробе, показала, что все лепестки толщиной от 2,5 до 20 мм заполняются полностью с четким воспроизведением кромок. Полученные результаты свидетельствуют о том, что латунь ЛАФ 94-0,5-0,15 обладает хорошими литейными свойствами и потому может быть использована для изготовления методом литья изделий художественного и ювелирного назначения.
Ключевые слова:золотоподобный сплав, латунь ЛАФ94-0,5-0,15, литейные свойства, жидкотекучесть и формозаполняемость.
6. Э.Б. Тен( Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, Россия), Е.Ю. Лихолобов ( ТОО «ERG Service», Павлодар, Республика Казахстан). Факторы повышения качества стали 110Г13Л при внепечной обработке комплексом (Fe-Si-Al + Ti) вместо комплекса (Al + Ti).
Представлены результаты исследования факторов повышения качества стали 110Г13Л при внепечной обработке комплексом (Fe-Si-Al + Ti) вместо комплекса (Al + Ti). Рассматриваемый эффект проявляется в значимом росте показателей механических свойств — временного сопротивления σв — на 14 %, относительного удлинения δ5 — на 55 % и ударной вязкости KCU — на 12 %. Показано, что полученный положительный эффект является результатом более сильного раскислительного и модифицирующего воздействия на расплав стали (Fe-Si-Al + Ti) комплекса по сравнению с комплексом (Al + Ti). Подтверждением этого является меньшее в 1,5 раза содержание кислорода (0,0014 % вместо 0,0021 %), в стали, обработанной комплексом (Fe-Si-Al + Ti), и в 1,3 раза более низкая активность кислорода в ней (2,9•10–4 % вместо 3,8•10–4 %). При этом уменьшается и размер аустенитного зерна в литом и термически обработанном состояниях (4—6 баллов вместо 3—4 баллов). Рост раскислительного воздействия при использовании Fe-Si-Al вместо Al обусловлен тем, что в присутствии кремния раскислительная способность алюминия возрастает. Повышение глубины раскисления стали уменьшает долю титана, блокируемого кислородом и увеличивает его долю, которая расходуется на образование нитридов TiN, выполняющих роль центров кристаллизации аустенита. Это обусловливает повышение модифицирующего эффекта при внепечной обработке комплексом (Fe-Si-Al + Ti) вместо комплекса (Al + Ti).
Ключевые слова: сталь 110Г13Л, внепечное раскисление и модифицирование, алюминий, ферросиликоалюминий и титан, механические свойства и дисперсность структуры, содержание и активность кислорода.
7. В.А. Смолко. ( Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет). Кинетика полиморфных превращений кварца в синтетических песчаных смесях при нагревании.
В статье приведено исследование кинетики полиморфных превращений кварца синтетических песчаных смесей. Проведенмикрохиманализаутигенных пленок зерен кварцевых песков. Получены зависимости образования кристабалита от генезиса, размера зерен, фрактальной размерности, времени и температуры.
Ключевые слова: кварцевый песок, кинетика полиморфных превращений кварца.
ИНФОРМАЦИЯ
Что, где, когда, кому, сколько, зачем?
1. А.Г. Панов. ( Набережночелнинский институт Казанского федерального университета).
Научно-техническая конференция «Наука и технологии модифицирования чугуна» (Набережные Челны, 17—18 ноября 2020 года).
Международная научно-техническая конференция «Наука и технологии модифицирования чугуна» изначально планировалась как основная, но составная часть уже третьего по счету, но более масштабного мероприятия «Дни Чугуна в Челнах — 2020», в котором планировалось дополнительно к конференции организовать лекции ведущих ученых, заслушивание диссертантов, мастер-классы по лабораторному оборудованию, а также выставку уникальных чугунных изделий с демонстрацией технологий их получения.
К сожалению, из-за проблемы COVID-19 провести мероприятие в ранее запланированном формате и объеме не представилось возможным. Формат пришлось изменить на полностью дистанционный, а программу значительно сократить, сконцентрировав внимание на особо острых проблемах теории и практики модифицирования чугуна.
Общее количество онлайн-участников составило более 150 человек, в т.ч. из России — более 120, США — 2, Великобритании — 2, Японии — 1, Швеции — 3, Германии — 2, Норвегии — 1, Египта — 1, Италии — 5, Польши — 1, Португалии — 2, Испании — 2, Индии — 2, Словении — 1, Франции — 2, Беларуси — 1
2. В.Д. Белов (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»).
Х Международная научно-практическая конференция «Прогрессивные литейные технологии»
В НИТУ «МИСиС» с 9 по 12 ноября 2020 г. состоялась юбилейная X Международная научно-практическая конференция «Прогрессивные литейные технологии».
Юбилейная X Международная научнопрактическая конференция «Прогрессивные литейные технологии» была посвящена 90-летию кафедры литья НИТУ «МИСиС». География участников конференции за более чем двадцатилетний период ее проведения обширна, и включает в себя, кроме ученых и исследователей из России и стран СНГ, представителей таких стран, как Великобритания, Германия, Египет, Индия, Чешская Республика, Южная Корея, Япония. Несмотря на все сложности и ограничения в связи с эпидемической обстановкой, юбилейная Х конференция встретила своих гостей из разных уголков России и стран СНГ, и была организована в очно-дистанционном формате.
Вопросы, обсуждаемые на конференции, меняются в соответствии со свойственными для текущего времени тенденциями развития в мире литья, но неизменно рассматриваются вопросы теории литейных процессов, литья из черных и цветных сплавов, экономики и организации труда на литейных предприятиях.
Тезисы научных докладов, поданные для участия в конференции, опубликованы в сборнике трудов конференции. В электронном виде он будет доступен в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Всем участникам конференции направлен раздаточный материал, включая сборник трудов конференции.
В рамках конференции и при поддержке Российской ассоциации литейщиков 9 ноября 2020 г. в дистанционном формате прошло еще одно важное событие в «мире» литейного производства — Всероссийская студенческая олимпиада по литейному производству 2020 г. (Всероссийский этап).
3. В.А. Иванова ( ФГБОУ ВО Ярославский государственный технический университет).
I-я Всероссийская научно-практическая конференция «Техническое регулирование, метрологическое обеспечение и управление качеством в коксохимическом производстве».
В Ярославском государственном техническом университете проводятся научные исследования в области стандартизации и управления качеством литейного кокса — топлива для плавки чугуна в вагранке. Итогом многолетней работы стала I-я Всероссийская научно-практическая конференция «Техническое регулирование, метрологическое обеспечение и управление качеством в коксохимическом производстве», которая прошла на базе Института инженерии и машиностроения Ярославского государственного технического университета 24 ноября при участии АО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт (ВУХИН)» (г. Екатеринбург) и ТК 395 «Кокс и продукты коксохимии».
В работе конференции приняли участие руководители испытательных лабораторий, начальники отделов технического контроля, главные и ведущие специалисты по системам менеджмента качества и по контролю качества выпускаемой продукции и используемого сырья, инженеры, специалисты и мастера, сфера деятельности которых связана с обеспечением и контролем качества коксохимической продукции, а также ученые, занимающиеся разработками в области оценки качества угольного сырья и коксохимической продукции.
КЛИМЕНКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ
(к 60-летию со дня рождения)
01 января 2021 г. исполнилось 60 лет ведущему литейщику Украины, Директору госдепартамента литейного производства Украины, вице-президенту Ассоциации литейщиков Украины, кандидату технических наук, старшому научному сотруднику Клименко Степану Ивановичу.
Литейщики России, коллеги, друзья поздравляют Клименко Степана Ивановича со славным Юбилеем, желают доброго здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов в развитии литейного производства.