Российская Ассоциация ЛитейщиковЛитье и литейное оборудованиеСистема РАЛ-Инфо для металлургов, машиностроителей, заказчиков литых и формованных изделий из металлов, пластмасс, эластомеров и композитов
Главная страница
О проекте «РАЛ-Инфо». Контакты.
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛИТЕЙЩИКОВ ( РАЛ ). Журнал "Литейщик России"
Производители литых и формованных изделий
Плавка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Литейное производство - инжиниринг, литейное оборудование, технологии, программное обеспечение
Материалы для металлургии (плавки, литья, обработки давлением и термообработки), машиностроения и эксплуатации оборудования
Термическая, электрохимическая и плазменная обработка, спекание, пропитка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Обработка давлением, сварка, пайка, резка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Очистка, подготовка поверхности, механическая обработка - инжиниринг, оборудование, технологии, программное обеспечение
Лабораторное оборудование и приборы контроля
Электрооборудование, автоматизация, гидравлика, пневматика, газовая и вакуумная техника, экологическое и теплотехническое оборудование
Производство изделий из пластмасс, резины, полиуретана и композиционных материалов
Технологическая оснастка и инструмент
Услуги
Обучение, переподготовка и подбор персонала, вакансии
Проекты, выставки, конференции, объявления партнеров РАЛ-Инфо
Восстановленное и б/у оборудование
Продаем, примем заказы на изготовление, механическую и термообработку, антикоррозионную защиту
Купим, разместим заказы на изготовление и обработку
07.11.2021
Об отмене проведения Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
21.09.2021
О проведении Юбилейного Международного литейного Форума БРИКС
16.09.2021
О проведении XIV Литейного Консилиума с 2 по 3 декабря 2021г. в Челябинске
Все новости

Поиск:

1. А.О. Деменок, С.П. Павлинич, О.Б. Деменок ( ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» ). Смесь для получения стержней при изготовлении лопаток ГТД из жаропрочных сплавов.

Предложена стержневая смесь на основе электрокорунда и плавленого кварца для получения стержней, оформляющих внутреннюю полость охлаждаемых рабочих лопаток газотурбинных двигателей (ГТД) из жаропрочного сплава ЖС6У с равноосной структурой. Изучены в интервале температур 20—1200 °С зависимости предела прочности и прогиба при изгибе и термического расширения, а также другие характеристики стержневого состава.Согласно контроля качества лопаток, применение стержней из разработанного материала, позволяет устранить такие дефекты как незалив, засор, а также снизить процент брака по утонению стенки пера.

Ключевые слова: керамический стержень, охлаждаемая лопатка, стержневая смесь, жаропрочный сплав, внутренняя полость.

2. В.В. Беков ( ООО «Феникс» ), И.В. Костылев ( ООО «Топливные системы» ), А.А. Павлов, В.А. Иванова (Ярославский государственный технический университет ). Конструкторско-технологические решения производства поршней из чугуна с вермикулярным графитом для газопоршневых двигателей.

Предложены конструкторско-технологические решения производства поршней из чугуна с вермикулярным графитом для газопоршневых двигателей. Достигнуто снижение массы поршневого комплекта (поршень, палец), изготовленного из ЧВГ по сравнению со сплавом на основе алюминия. Разработана технология получения отливки поршня из ЧВГ с толщиной стенки 4 мм литьем в песчаные формы с применением песчаного стержня.

Ключевые слова: поршень, двигатель, чугун, вермикулярный графит.

3. Д.А. Болдырев, Л.И. Попова, С.Г. Прасолов («Тольяттинский государственный университет» ) , С.В. Давыдов( «Брянский государственный технический университет» ), А.А.Токарев (ООО «НПП «Технология» ). Электронномикроскопическое исследованиесостава микровключений примесных фазсерого чугуна.

Проведен анализ содержания неконтролируемыхпримесных карбидообразующих элементов в зонахмикроструктуры с междендритным распределениемграфита типов D, E отливки нажимной пластиныиз серого перлитного чугуна марки СЧ25. Установлено, что данные элементы содержатся в комплексных сульфидно-фосфидных и карбонитридныхфазах. Качественно идентифицирован элементныйсостав примесных включений. Сделан вывод о влиянии карбидообразователей на формирование зон смеждендритным распределением графита.

Ключевые слова: электронно-микроскопическийанализ, рентгеноспектральный микроанализ, карбидообразователи, междендритное распределениеграфита.

4. И.А. Стрельников, Д.А. Пестряев, Ш.В. Садетдинов (ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»). Влияние глицероборатных соединенийна физико-механические свойстваалюмофосфатного связующего и смесей.

Представлены результаты исследования по влиянию глицероборатного комплекса (ГБК) общей формулы (СН2О)3ВОН, глицероборатного комплекса олеиновой кислоты (ГБКОК) общей формулыС17Н33СООСН(СН2О)2ВОН и глицероборатного комплекса стеариновой кислоты (ГБКСК) общей формулыС17Н35СООСН(СН2О)2ВОН на физико-механическиесвойства алюмофосфатного связующего и смесей. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют отом, что ГБК, ГБКОК и ГБКСК являются катализаторами и ускоряют процессы твердения смесей на алюмофосфатном связующем, повышают его связующие свойстваи прочность смесей, а также уменьшают их осыпаемость,улучшают формуемость, уменьшают показатели остаточной прочности и работы выбивки.Разработанные композиции алюмофосфатных связующих и смесей с использованием глицероборатных соединений отвечают требованиям практики по технологическим характеристикам и могут быть рекомендованыдля изготовления формовочных и стержневых смесей влитейном производстве.

Ключевые слова:алюмофосфатное связующее, глицероборатный комплекс, глицероборатный комплекс олеиновой кислоты, глицероборатный комплекс стеариновойкислоты, связующие свойства, живучесть, осыпаемость,формуемость, прочность при сжатии, остаточная прочность, работа выбивки.

5. А.И. Безруких, В.В. Янов, В.Н. Баранов, П.О. Юрьев, Н.А. Степаненко( ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, Россия.abezrukikh@sfu-kras.ru). Разработка физической моделиплавильно-литейного комплексадля получения слитков малого сеченияиз экспериментальных алюминиевых сплавов.

В тезисе приведено описание технических параметров и возможностей физической модели плавильно-литейного комплекса — установки дляполунепрерывного литья слитков (УПНЛ) из алюминиевых сплавов, созданной в Институте цветныхметаллов и материаловедения Сибирского федерального университета (г. Красноярск) при содействии компании РУСАЛ. Установка представляетиз себя уменьшенную в масштабе 1:10 физическуюмодель тросовой литейной машины для вертикального непрерывного литья плоских слитков изстандартных и экспериментальных алюминиевыхсплавов. Приведены аппаратурно-технологическая схема и описание возможностей установки,представлены ее основные характеристики. Конструкция установки предусматривает возможностьмодернизации в кратчайшие сроки для опробования экспериментальной литейной оснастки (кристаллизаторов) и технологического оборудованияразличной конструкции. Литейная оснастка спроектирована и изготовлена для получения слитковразличного размера — 60 Ѕ 200, 80 Ѕ 180, ∅ 195,∅ 70 мм. Автоматизированная система управления(АСУ) обеспечивает точность регулировки и записьосновных параметров работы установки в широкомдиапазоне значений, что позволяет получать структуру литых заготовок в условиях охлаждения приближенных к промышленным. Универсальностькомпоновки оборудования позволяет использоватьУПНЛ для получения слитков методом полунепрерывного литья в кристаллизатор с тепловой насадкой или без нее из новых или экспериментальныхалюминиевых сплавов. Комплекс также предусматривает широкие возможности для опробованияпрототипов технологического оборудования и различных технических решений в области литейногопроизводства алюминиевой промышленности.

Ключевые слова: алюминий, алюминиевые сплавы,полунепрерывное литье, оснастка, плавильно-литейный комплекс, слитки.

ОБМЕН ОПЫТОМ

В порядке обсуждения

С.А. Кишкин. Предложения по решению задачв CAD-системах при разработке 3D моделейи чертежей на литые детали и отливки.

В статье рассматриваются предложения по совершенствованию CAD-систем при разработке 3Dмоделей и чертежей на литые детали и отливки.Указанные проблемы и предложения актуальны нетолько для чертежей и 3D моделей литых деталейи отливок, но и для деталей, получаемых горячейобъемной штамповкой с последующей механической обработкой.

Ключевые слова: отливки, литые детали, чертежи,размеры, припуски, скругления, уклоны.

ИНФОРМАЦИЯ

Что, где, когда, кому, сколько, зачем?

О проведении XV съезда литейщиков России и Международного Форума литейщиков БРИКС

Российская ассоциация литейщиков, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, проводит XV Международный Съезд литейщиков и Международный Юбилейный Форум литейщиков стран БРИКС в г. Москве с 8 по 10 июня 2021 г. на ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в период проведения Международной выставки «ЛИТМАШ-2021».

Программой съезда предусмотрено проведение пленарного и секционных заседаний с докладами ведущих специалистов и ученых России и зарубежных стран по всем переделам литейного производства, круглых столов, организация деловых встреч, обмен опытом, посещение предприятий.

В работе Съезда и выставки предполагается участие около 400 отечественных и зарубежных специалистов.

На пленарном заседании будут заслушаны и обсуждены заказные обзорные доклады по состоянию и перспективам развития отечественного и зарубежного литейного производств, созданию новых и реконструкции действующих литейных цехов и заводов на базе новых технологических процессов, материалов и оборудования, пути решения вопросов импортозамещения производства литейной продукции.

На секционных заседаниях и круглых столах будут заслушаны и обсуждены конкретные предложения по разработке новых и совершенствованию действующих технических решений, направленных на повышение качества литых заготовок, импортозамещение литейной продукции, улучшение технико-экономических и экологических показателей.

Секция№1 «Черные и цветные сплавы». Плавильные агрегаты, технология плавки и внепечной обработки, шихтовые материалы, модифицирование, рафинирование и фильтрация, охрана труда и техника безопасности, технико-экономические и экологические показатели. Механические и эксплуатационные свойства сплавов, дефекты в отливках и методы их предотвращения, контрольно-измерительная техника.

Секция №2 «Изготовление литейных форм и стержней». Машины, механизированные и автоматические линии для изготовления форм и стержней, выбивки и очистки отливок. Технологические процессы изготовления форм из песчано-глинистых и холоднотвердеющих смесей, изготовления стержней по горячей и холодной оснастке, краски и связующие материалы, литниковые системы, оснастка, технико-экономические и экологические показатели.

Секция №3 «Специальные виды литья». Литье по выплавляемым и газифицируемым моделям, центробежное, кокильное, непрерывное литьё, литье под низким и высоким давлением.Компьютерное моделирование литейных процессов, 3D – технологии, технико-экономические и экологические показатели.

К XV Съезду будут изданы труды материалы для публикации которых необходимо представитьдо 30 апреля 2021 г. в электронном виде, объемом не более 6 страниц текста и 3 рис. Требования к оформлению материалов приведены ниже.

Подготовленные в соответствии с приведенными требованиями публикации направлять по электронной почте:

e-mail:lityo2021@mail.ru.

Регистрационный взнос за участие в работе Cъезда и Форума БРИКС одного специалиста составляет 20 000 рублей,без НДС .

В стоимость регистрационного взноса входит: комплект материалов делегата (программа и труды съезда, портфель, блокнот, ручка), транспортные расходы, культурная программа, официальный прием, аренда помещений, расходы на организацию и проведение съезда.

Заявки на участие в работе Съезда и Форума БРИКС необходимо направлять в Российскую ассоциацию литейщиков по адресу: 123557, Москва, Пресненский вал, 14 или e-mail:ia.dibrov80@yandex.ru,

Форма заявки, прилагаетcя ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Оплату регистрационного взноса необходимо произвести до 20 апреля 2021 г. по следующим платежным реквизитам:

Получатель: Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация литейщиков», ИНН 7703075210, КПП 770301001, р/с 40703810038170100235 в Сбербанке России, ОАО, г. Москва, БИК 044525225, кор. счет 30101810400000000225

Справки и информация по тел.: (499) 253-50-91, +7 903 673-35-85 и на сайте:www.ruscastings.ru

Оргкомитет приглашает всех специалистов-литейщиков принять участие в работе XV Международного Съезда литейщиков и Международном Форуме БРИКС в городе Москве.

Требования к оформлению материалов для публикации в сборнике трудов XV Съезда литейщиков.

Текст публикации должен быть набран в текстовом редакторе MicrosoftWord, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14 pt, межстрочный интервал одинарный, отступ первой строки абзаца 10 мм, поля со всех сторон 20 мм, выравнивание текста по ширине страницы, автоматическая расстановка переносов отменена. Нумерацию страниц делать не нужно. Таблицы и рисунки должны быть вставлены в текст публикации. Все таблицы и рисунки должны иметь названия. На все таблицы и рисунки в тексте публикации обязательно должны быть ссылки.

В первой строке по центру курсивом (шрифт TimesNewRoman, размер 14 pt) приводятся фамилии и инициалы авторов публикации в формате Фамилия И.О. В следующей строке по центру курсивом в скобках приводится название организации (организаций), в которую (которые) представляют авторы. В следующей строке по центру жирным шрифтом (шрифт TimesNewRoman, размер 14 pt) приводится название публикации. Следующая строка пустая. Далее приводится текст публикации. В конце публикации приводится список литературы.

Пример оформления публикации

И.Ю. Мухина, В.А.Дуюнова, Б.Л.Бобрышев,А.А.Леонов,А.С.Ростовцева,

(ФГУП «ВИАМ, ООО «АВАНГАРД-ЛИТ»)

Литейные магниевые сплавы повышенной чистоты и современные технологии производства литья из них.

Текст публикации

Список литературы

1.Каблов Е.Н., Оспенникова О.Г., Базылева О.А. Материалы для высоконагруженных деталей газотурбинных двигателей // Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана Серю «Машиностроение» 2011, №SP2. Ст. 13-19

2. Мухина И.Ю., Бобрышев Б.Л., Антипов В.В., Кошелев А.А., Бобрышев Д.Б. Структура и свойства сплавов системы Mg-Al-Zrпри литье в кокиль и формы изХТС //Литейное производство, 2014. №8 С.6-10

О проведении Международной выставки «ЛИТМАШ -2021»


Международная выставка «ЛИТМАШ—2021»

Желающим принять участие в выставке «Литмаш—2021» необходимо обратиться в ООО «Металл — Экспо», тел. (495) 734-99-66,www: ar@metal-expo.ru

Основные сведения:

Регистрационный взнос — 19500 руб., в том числе НДС;

Стоимость 1 кв. метра оборудованной площади — 19100 руб., том числе НДС;

Стоимость 1 кв. метра не оборудованной площади — 16200 руб., в том числе НДС;

Минимальная оборудованная площадь — 6 кв. м

С подробными сведениями о выставке «ЛИТМАШ—2021» можно ознакомиться также на сайте www.ruscastings.ru.

Content № 2.2021, Eng.

Copyrights © 2005-2011 РАЛ-Инфо
Rambler's Top100